※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
産婦人科・小児科

子供のインフルエンザの予防接種、2回目の間隔が1ヶ月半空いても大丈夫でしょうか?1ヶ月後に打たないといけないと思いますが、12月に打つ方いますか?

子供のインフルエンザの予防接種についてです。
10月最終週に打って、そろそろ2回目を打たないといけないのですが、
予定が合わず、12月に入ってからになりそうです。
1ヶ月後に打たないといけないと思うのですが、1ヶ月半くらい間が空いても大丈夫ですかね?
そのくらいあけて売った方いらっしゃいますか?

コメント

推奨は2〜4週の間に2回目摂取なので、1ヶ月半だとかなり空いてしまいますね💦
打たないよりは良いと思いますが、そもそもワクチン在庫かなり少なくなってきてるので、予約出来るのであれば何とか都合付けて早めに打った方が良いと思います😭

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

注射して抗体ができるのが2~4週間とはされてます。
打たないよりはいいかと思いますが、12月なかばに打ってもしインフルエンザが1月はじめに流行したとしたら、一回目の抗体はついてるかもですが、2回目の抗体はまだついてない可能性があります。
今年はコロナの影響でインフルエンザの予防接種たくさん受けられてるので、在庫が12月まであるかわかりませんよ。
あと1歳未満の子は抗体がほぼつかないので打っても意味が無く打たない小児科とかもあるのでもし2回目同じところでできないなら探すの大変そうですね。
私はインフルエンザではないですが、(日本脳炎?)1~4週間の間に次をって時に子供の体調が悪く4週間少しこえました。
子供の体調とか関係ないなら都合どうにかつけて早めにされた方がいいかと思います。

🎀ミニーちゃん🎀

まさにうちです😭😭
うちも10月末に1回目打ったんですが、2回目はかかりつけ医がネット予約では全部×になってしまっていたので、電話で予約取り付けたら、2回目は12月15日になってしまいました😰
打たないよりはましかな...と思うしかないです😭😭😭

bell

皆さんありがとうございました!今日行ってきます💉