1歳4ヶ月の娘に動物を教える方法について相談です。鳴き声で教えるのか、興味がないのか気になるようです。車にも興味がない様子。教え方について質問しています。
1歳4ヶ月の娘がいます。
皆さんのお子様は、ワンワンやニャンニャンなど、動物をどう教えてましたか?
私は、絵本や実物を見せながら指をさしてワンワンだねー!ニャンニャンだねー!と教えています。
いまだに言ってくれた事ありません。
ほぼ毎日言ってます笑笑
ママ、パパ、マンマ、うまうま、じーじ、他にも言えるのに動物だけは絶対言いません😱
お気に入りのウサギと羊の人形は、うーちゃん、ひーちゃんと私が呼んでてうーちゃん連れておいで!と言うと連れてきます。
話は分かっているみたいです。
動物を教える時は、鳴き声で教えていますか?牛ならモーモーさんだね!とか鳥ならチュンチュンさんだね!みたいな感じですか?
あと、車(ブーブー)も言いません。というか、興味すらない感じ?壁とかの方が興味あるみたいです😥歩道歩いてても車見ることほぼありません。怖いのかな💦?
教え方が違うのかな?と思い質問させていただきました。
だいたいみんなこんな感じだと思うんだけどなぁ🤔
- くー(5歳4ヶ月)
コメント
ちーた
うちもそんな感じで教えてますよ!
牛はモーモー
ライオンはがおー
羊はメーメー
鳥もチュンチュン
とか😃
でも上の子はもうそれは効かないです…
鳥を見てわたしがチュンチュンだーというと、
「違うよ、鳥だよ!」
とか怒られます😂😂
あの頃がかわいかった~😭
ひさ
最初はくーさんと同じように、わんわん、にゃんにゃんなどでしたが、今は本人(次男)が、いぬ!ねこちゃん!と言ってます😊
ブーブー(車)と教えましたがいつの間にか車になってたり、1年でだいぶ変わりました🤣
牛は牛さん、鳥は大体で分けてました!(カラス、鳶、すずめ、かもめ等)
-
くー
やはり、鳴き声で教えてますよね🙌
安心しました🥺
やっぱり子供にとっての1年って大きいですね😱
そのうち娘も言ってくれることを願います笑
家にウサギ飼ってるので教えたいんですけど、鳴かないので教え方が…笑
人形のウサギをウーちゃんって言ってるので、うーちゃんで今教え込んでます😑✨
お返事ありがとうございます😊- 11月27日
しーまま
犬と猫は無意識にワンワンとニャンコで教えてました😂
最初は全ての動物の事を「ニャン」と呼ぶようになり、そこから正確に言える動物が増えていきましたよ😊
他の動物は○○さんって感じで名前でしたね🤔
さん付けは私の癖で、今なんて言ってたっけと思い出そうとしたらつけてた事に気付きました😱
「牛さんだねぇ。牛さんは「モォー」ってなくんだよ」とかは言ってましたが、基本は名前だけで教えてましたよ💡
牛さん、鳥さん(カラスさん、すずめさん、鳩さんとか分かる時はそれぞれ)、羊さん、うさぎさんもしくはうさちゃんでしたね🤔
-
くー
やはり無意識で鳴き声で教えてますよね👏
さん付けですか✨
私は今考えるとちゃん付けでした笑
ほうほう…セットで教えた事なかったかもしれないです。牛さんは(モォー)って鳴くんだよか🤔
いつも、ワンワンだね〜。かわいいねぇ〜。くらいでした🤦🏻♀️反省です。
参考にさせてもらいます🥰
お返事ありがとうございます😊- 11月27日
退会ユーザー
息子は絵本より実物を見たものの方が
覚えが早かったですね🤔
義実家には犬がいて
我が家には猫がいるので
わんわん、にゃーにゃと
鳴き声で覚えてます。
犬猫以外は絵本見ながら
牛さん、鳥さん、
うさぎさんとかさん付けですね。
でもわんわん、にゃーにゃ
以外は未だに言いません😅
車はお出かけでよく乗るし
外でもたくさん見るし
車のおもちゃ大好きなので
ブーブも早かったです。
-
くー
実物は、義実家に犬がいて興味はあるみたいです😂きゃー!とか言ってなでなでしたりぎゅーってしようとします🥰
義実家のおばあちゃん達の家には猫がいて、前に軽く引っ掻かれてしまい…それから目では追うものの触りはしなくなりました😱
猫は最近娘に近づいてくるようにはなりました笑笑
家には、ウサギを飼っていてこちらも犬同様触ります笑
結構動物との関わりはあるので教えているのですが、なかなか😣
ブーブに関しては乗ったりお散歩に行くときにも、ブーブに乗ろっか!や、ブーブいっぱいだね!などの声をかけてるのですが、興味ゼロ🙄- 11月27日
ma
息子ははじめての単語がわんわんでしたので、とりあえずわんわん、にゃーにゃー、モーモー、がオーなど鳴き方で覚えさせています😅
-
くー
すごいですね👏♡
娘は単語ママでした🤣
嬉しいですけど🥰
何故、動物だけ言わないのかずっと不思議で😅
教えるのって難しいですね😑笑- 11月27日
-
ma
ママは未だに言ってくれないので、羨ましいです😭✨
教えてもなかなか覚えないのに、覚えて欲しくない事ばかりマネしますよね😅- 11月27日
-
くー
ほんとに、その通りです笑笑
変なマネばかりします🤣- 11月27日
くー
やっぱりそんな感じですよね🥳
このまま教え続けてたら言ってくれますかね笑笑
うわー🥰
それはそれで可愛いです🥺
でも実際言われたら、おぉ。。。ってなりそうです🤭
お返事ありがとうございます😊