※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
サプリ・健康

10年以上前に歯列矯正を終わられた方いらっしゃいますか?後戻りのリテー…

10年以上前に歯列矯正を終わられた方いらっしゃいますか?後戻りのリテーナーについて🦷

17~20歳の時に歯列矯正をしており、ワイヤーが外れてからは1年ほど食事中以外リテーナーをつけていました。
その後3年くらいは就寝時のみになり、それ以降は週に1度、現在も就寝時に付けています。
もう10年も経っているし、リテーナーの衛生面も気になるのですがなんだか怖くて止め時がわかりません😅
しばらくの間はメンテナスにも行っていたのですが、いつのまにか通っていた歯医者も潰れており😭

ずっと長い間付けてるよって方、もう付けてないけど後戻りしてないよ(もしくは戻っちゃったよ)って方、意見を聞かせてください!🙏

コメント

わたしは中学生のころに矯正しましたが、いまはガタ付いてます。
戻ったというか、ずれてきた感じです。
矯正前みたいに戻ってるわけではないけど、矯正終わってから綺麗な歯列と比べたら動いてます。

あれから15年以上たち、ズレが大きくなったなぁと思ったので
違う歯医者で親知らずの相談ついでに歯列の相談のみしました。
歯は毎日毎日動いているからねぇ、全く動かない人はいないよ。親知らず🦷のせいもあるとは思うけど、それだけではないね。とのことでした。
今更また矯正する金もないので、やりませんが、
まめままさんも、やめたら、10年後はそれなりのズレがでてると思います。
ノーメンテでは難しいかな、って思いました。