赤ちゃんの睡眠について相談です。赤ちゃんが夜ぶっ通しで寝るのはいつ頃からでしょうか?また、最後のミルク時間や朝の目覚め時刻も知りたいです。
生後2ヶ月の赤ちゃん、今は19時半頃から寝出して、朝までの間に23時半と、4時半頃にミルクを飲ませています。
23時半にミルクを飲ませた後、私も寝るのですが、これが中々しっかり寝れない…。
少し赤ちゃんが動くだけで、目が覚める…まだ、泣いていないのに浅い眠りなのか度々起きてしまう…
というわけで、熟睡が出来ず毎日寝不足です😓
上の子が0歳の時は、1回の飲む量が中々増えず、タイマーつけて夜も3時間おきに飲ませ、何とか体重を増やすという感じでした。
なので、あまり夜覚醒しない下の子、夜ぶっ通しで私が寝れる日もくるかなと期待しているのですが、皆さん、生後何ヶ月の頃から、赤ちゃんはぶっ通しで寝てくれるようになりましたか?
その日の最後のミルク時間は何時で、朝何時頃の目覚めなのかも教えて下さい。
- ワーママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
あまりいい例ではないのですが、、、。私が寝る時に一緒に寝て欲しかったので19時などの早い時間には寝かせないようにしてました。早くても21:00。それまでは起こしておきます。混合ですが、親が寝るタイミングで多めにミルクをあげて電気を消してシーンとみんなで寝静まると朝まで寝てくれました。
ただ、そうやって育った息子は今でも夜遅いです。
参考にならずすみません。
おかゆ
21時〜22時頃にあげて、長いと6時頃まで寝てます!短いと4時頃からゴソゴソと動きだし、自分の指を吸い始めてます☺️
-
ワーママ
うちは4時頃〜ゴソゴソしていったん起きちゃいます😂
じゅんじゅんさんの所の赤ちゃん、自分で落ち着く方法をもう分かってるんですね😊- 11月27日
退会ユーザー
スワドルミーを使っている
影響もあるのかなと思いますが
新生児終わった頃から
22時頃から6時くらいまで寝る様になりました
早いと5時前に起きる事もあります
1日最後のミルクは21時過ぎです
-
ワーママ
うちも、長時間睡眠を狙って買ったんですが、合わないみたいで…ギャン泣きでした😂
6時頃まで通して寝るなんてママ思いの赤ちゃんですね🤩- 11月27日
-
退会ユーザー
合わない子もいるみたいですね
上の子はゆるく普通のおくるみで
巻いてました
小さいうちは個人差激しいですよね- 11月27日
-
ワーママ
うちの子は手はバタバタさせたい派?みたいで、1ヶ月の頃は下半身だけ、おくるみで巻いてました🙂
ホント、赤ちゃんって産まれてみないと分からないですよね😂- 11月27日
ママリ🔰
21時~21時30分にミルクで
だいたい3時~5時に起きます😂
上の子は全く起きずで
夜通し寝れたので
早くそんな日が来ないかな~と
思っています(笑)
-
ワーママ
その時間帯に起きてミルクって、自分も睡眠との戦いで大変ですよね😂
ちなみに上のお子さんは低い月齢から、夜通しで寝てくれたんですか?- 11月27日
-
ママリ🔰
でもミルク飲んだらすぐ
寝てくれるので大丈夫です🍼
5時に起きられるのが
一番痛いです(笑)(笑)
あと一~二時間くらいして
起きてくれ~って内心叫んでます(笑)
上の子は、2ヶ月から
夜通しでした!
それまでは4時~5時に1度起きてた
くらいで助かってました🤣- 11月27日
-
ワーママ
上の子の時は、夜間もミルク飲んでからの謎の泣きがあったり、寝付くまでもまばらで、ようやく4ヶ月になって生活リズムが整ってきた…😇っていう感じだったので、昼と夜の区別が早くからついてるこれでも、下の子には助かってます😊
上のお子さんも一緒の部屋で寝かせてるんですか?
質問ばかりですみません🙏- 11月27日
-
ママリ🔰
夜中の泣きは、いつ泣き止むのか
ヒヤヒヤですよね(笑)
みんな同じ部屋で寝てますよ😴- 11月27日
-
ワーママ
うちは、別室でそれぞれ寝かせてるので、同じ部屋で寝かすこと出来ればなって思っていました🥲夜通して寝てくれるようになったら、挑戦してみよ…😤ありがとうございました😊
- 11月27日
ワーママ
習慣ってある意味怖いですよね😅
そのうち、上の子の就寝に合わせて寝かすことになるので、遅い就寝にはなると思います…今、黄昏泣きの時期で逆に寝かせない方が大変なもんで😂