2歳の息子が発達が遅く、言葉がまだ出ない。物を投げる癖があり、理解できず怒鳴ってしまい自己嫌悪。自閉症かもしれず育てる不安。
2歳になった息子、発達が遅くてまだ宇宙語、
ママやブーブーなど1発語も無し、
私が言ってることも通じない(呼んでも振り向かない等)
最近物をなんでもかんでも特定の場所(ソファーの横なんですが)
に放り投げてて「危ないからだめだよ、これはなげるものじゃないよ」、などと説明しても理解できず
投げるのを続けるので怒鳴ってしまいました…案の定癇癪を起こしましたが、また投げるのを再開しました。
投げるたび私の顔色を伺ってくるので、面白がってる気がしたし、心に余裕が無かったので、無視しました…
自閉症かもしれません、ですがまだ受け入れられず
怒鳴ったりもしてしまいこれから育ててあげられるか不安になってしまい自己嫌悪です…。
- リク(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はーママ🌻
息子も発達遅いです。
ままーとかパパとかアンパンマンとかは言いますけど。
こちらの言ってることも多少は理解してます。
足あげてとかがっしゃんしてとかご飯だから座ってとか
呼んでも振り向かないとかしょっちゅうですよ😫
うちはダメだよと言わず
おもちゃ投げたらおもちゃ痛い痛いよー可愛そうだよと言ったり
テーブル乗ったりしたらご飯食べるとこだよ🍚ご飯出てこなくなるよとか言うようにしてダメは使わないようにしてます。
日常でやっぱり吸収するのでたくさん話しかけたりするのがいいですよね!
散歩行った時もブーブーいっぱいだねとか
葉っぱあったねとか
おもちゃで遊ぶ時も積み木がっちゃんしてとか
青色のボールだねとか
やはり幼稚園、保育園行ってる子は成長早かったりしますよね!あと男の子は女の子よりのんびりですよね!
リク
似たような質問してる方々はまだママパパは言えてるし
言ってることは理解している方々が多いので
皆さん以上にウチの子は………もう自閉症確定かぁ……と勝手に落ち込んでしまいます。
もっと話しかけてあげようと思います!
他にも気分転換させたりいろんな刺激を与えてみたりしてみます
ありがとうございます😊