※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

旦那が息子に「ありがとうは?」と言うのは普通?果物やお菓子を渡すと「ママにありがとーは?」と言われる。このしつけは適切?

旦那がやたら息子に(ありがとうは?)っていうんですが普通なんでしょうか?
ジュースや飲み物渡したら(ありがとうは?)
私が果物やお菓子準備してあげたら横から(ママにありがとーは?)って言います。

こういうしつけでいいんでしょうか?
私自身こんなにありがと言いなさいと躾けられたことないので‥

コメント

はじめてのママリ🔰

私もありがとうは?って結構いってるかもです!
感謝されて嫌な人いないし、いいと思ってます🥰

• もも

もも

私自身ありがとうは?って躾けられた記憶がなく、ちょっと違和感だったんですが、わたしも気をつけないとなーって思いました🙇‍♀️💦

• 11月27日
Aloha

むしろ私は旦那様の様にありがとう、ごめんね、をきちんと言える子になって欲しいので子供に毎回言っています😊 

今は意味がわからなくても
意味がわかった時に大事な言葉だったんだ!と気付いてもらえたら嬉しいなと思い✨

• もも

もも

確かに自然と言えるような子になって欲しいですよね😊
    わたしも子供に伝えようと思います!

• 11月27日
ひーこ1011

私も同じように言ってます😅
ただ、それを言い続けてても自然にお礼が出ることもあれば声かけないと言わない時もあります。

自然に言えるようになって欲しいのですが…難しいです😓

• もも

もも

でも小さい頃から癖付けはいいと思います!
    わたしは言い慣れてないので未だにありがとうが照れくさいので‥

• 11月27日
あいす🍦

私もかなり言ってます😣💦
何かしてもらった時はお礼、いけないことしたらすぐにごめんなさいはめちゃくちゃ口うるさく言ってます💦
深くは考えてなかったですが保育園の先生から「ちょっとしたことでもありがとうが言えて素敵です」って言ってもらえて嬉しくなりました☺️
悪いことじゃないんじゃないですかね😣?

• もも

もも

何かしてもらった時は、ジュースの蓋開けてあげたりちょっとしたことでもありがとうは?って教えてますか??

• 11月27日
みっみー

私自身は義母などにプレゼントをいただいたときに子供にありがとうは?と言います

普段は、ありがとうは?とは言わないですね私も主人も

しかし、最近息子から、(本人は手伝ったと思ってるときに)ありがとうは?と催促されます
気分はよくないですね笑

本当に手伝ってもらったときは、催促される前にすぐさま心からありがとうと言えるのですが😅

• もも

もも

子供からの推促は、ちょっとイラってしますね🤣

私自身どこからありがとうは?って躾けていいのか分からずです💦人様にしてもらったらお礼は当たり前ですが親にもありがとうっていうべきなのか💦

• 11月27日
  • みっみー

みっみー

親でもありがとうと言われたら嬉しいです😊
    息子は、頻繁にありがとうも言えるし(挨拶のようにすんなり)、ありがとう強要もしてきます笑(お手伝いできた、ありがとう言われるべきだ!みたいな思考回路なのかなぁ)

家族にはまあ言ってもいいけど、他人さんにそんなこと言って欲しくないので、複雑ですね😥
    わたしもみなさんのコメント参考にします

• 11月28日
ちー

うちはありがとうは?
ではなくて
なんて言うの?と言ってますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
先々言うのではなく子供が自分からお礼を言わなかった時に言ってます💡
自然に自分から言って欲しいので
様子見してます🎶

• もも

もも

なんていうの?はいいですね😊
    自分で考える力も身につきますね!
    我が子も自分から言える子になってほしいです🥺

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

自分の意思で言えるように息子がありがとう言ったら私たちは盛大に褒めたたえるようにしてます🤣
お陰でこれしまって!って渡すとありがとうって言って閉まってくれるようになりました笑笑

• もも

もも

褒めてもらいたくて言わせるパターンですね!笑
    褒める躾もいいですね❤️

• 11月27日
まえ

ももさんのお気持ち分かる気がします!

私も旦那が「ありがとうは?」って言ってると、ありがとうを強要してるみたいでちょっと違和感があり、辞めてもらいました😅

生活の中で、私や旦那が「ありがとう」をちゃんと言えているなら、ちゃんと子どもも然るべき時に「ありがとう」と言えると思ってます!

実際に、うちの息子はありがとう言えてます😊

ママリ

私も「ありがとうは?」はちょっと気になるので言わないようにしています。
おともだちや義両親などにありがとうを要求するようになったら嫌なので😅
でもちゃんとありがとうを言える子にはなってほしいので、夫や子供にはたいしたことじゃなくてもありがとうを積極的に言うようにしています。
でも旦那さんも悪気はないと思うので、「おっ、おやつの準備してくれてるぞ。ママありがとう。」的な感じで「は?」だけ取ってもらうのはどうでしょう?😅

雪

私も「ありがとうは?」とか「ごめんなさいは?」等言っていたので、娘も挨拶やお礼はきちんと言えるようになったのですが、
その一方で、最近、娘が他人に対して「ありがとうは?」としつこく言うようになってきたので、ちょっとヤバいかも…と思い始めたところです。
メリットもあればデメリットもありますかね💦

みぃ

どこかであまり強制はしない方がいいと聞いたことがありますが結構言っちゃいますよね😂
私はあまり強制はしないようにしてます!
外出先で子どもに対して何かしてもらった時、子ども達や夫に対しても、感謝を伝える場面があったら「ありがとう」と子どもの前でしっかり言うようにしてます。
そうしたら子どもは真似するようになると思います。
それでも外出先では周りの目を気にして「ありがとうは?」とよく言ってましたが💦
最近3歳になった息子ですが、基本は自然とありがとうと言えますよ!

• みぃ

みぃ

うちは、パパにはありがとうを強制させるんじゃなくて自分が代わりに「ママありがとう」と言ってる姿を見せてあげてほしいと伝えています!

• 11月27日
ママ

我が家もありがとうは?って言ってます。何をするにも感謝の気持ちを持ってもらいたいので。口だけではダメですが😅
家の外でもファミレスでお料理を運んでくれたり取り皿をくれた方や、スーパーのレジの方、ショッピングモール駐車場内の横断歩道で誘導してくれた方など、こまめにありがとうございますと伝えています。
自分達が生活している場ではたくさんの人が働いて、お手伝いしてくれていると言う事を娘にも理解して欲しいと思っています。

そのせいか娘は私が麦茶を入れて持って行った時は「ママありがとう😊」と言ってくれますし、ご飯を食べた時も「ママが作ってくれたご飯美味しい❤️作ってくれてありがとう」と言ってくれます✨

ちょっとした事ですが嬉しくなります!

いくみ

うちの園の子たちは、私たちが折に触れてありがとうやごめんねを子どもたちに対してや職員間でも言っていたら、その子なりのタイミングで、ありがとうやごめんねを言うようになってきましたよ。

私はそういう教え方の方がいいと思っています。言わされていると、ありがとうやごめんねの気持ちを理解するのに時間がかかると思うので。

ぬーぴー

私はありがとうや挨拶全般は自然と言えるようになってほしいので、敢えて教えたりはしてないです😃

その代わりに自分自身が娘や家族、他人に対してきちんとお礼や挨拶をするようにし、その姿ややりとりを見せるようにしています。

まだ1歳7ヶ月で自分から挨拶やお礼はほとんどしませんが、焦らず見守っていきたいと思ってます😊