子育て・グッズ 水頭症と知的障害の関係、髄液抜去の影響、子供の頭囲の心配について相談です。 水頭症は知的障害もありますか? 溜まった髄液を抜けば大丈夫なんでしょうか。 息子の頭囲だけ曲線の上ギリギリで、心配です。 48cmで、3歳半の娘とほとんど変わりません… 最終更新:2020年11月27日 お気に入り 4 3歳 夫 水頭症 息子 頭囲 ままり(5歳2ヶ月, 7歳) コメント aya おはようございます☀️ 水頭症と診断を受けたんですか?💦 11月27日 ままり いま、月齢の頭囲の曲線上の子ギリギリで、身長体重は真ん中で。 これ以上頭たけ大きくなって曲線でると水頭症の検査もしなきゃいけなくなるっていわれました。 調べたけどよくわらなくて 髄液抜けば今までどうりなのか 知的障害とかになるのか…不安で。 11月27日 aya そうなんですね😢心配ですね… 参考になるかわかりませんが… うちの子は10ヶ月検診の時に頭囲49cmでした!生まれた時から成長曲線から出ていて、検診の度に大丈夫なのかって心配でしたけど、急激に大きくなっていることはないのと、体の発達(つかまり立ちや伝い歩きができる)が順調だから、脳の異常ではないと判断されました🥺 11月27日 ままり 同じくらい大きいですね! 体の発達が順調なら安心ですよね😊 息子は発達もゆっくりで、ひとり座りもまだ前傾になるし、つかまり立ちは全くです。力はかなりあるんですけどね… 上の子もゆっくりだったけど10ヶ月でひとり座りはしたし… とにかく、運動発達より知的に問題がなければいいなってかんじです💦 11月27日 aya そうだったんですね🥺 知的の部分は心配ですよね💦 ひとつも力になれずすみません😭 11月27日 ままり いいえ、ありがとうございます! 11月27日 おすすめのママリまとめ 夫・ない・理解に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
いま、月齢の頭囲の曲線上の子ギリギリで、身長体重は真ん中で。
これ以上頭たけ大きくなって曲線でると水頭症の検査もしなきゃいけなくなるっていわれました。
調べたけどよくわらなくて
髄液抜けば今までどうりなのか
知的障害とかになるのか…不安で。
aya
そうなんですね😢心配ですね…
参考になるかわかりませんが…
うちの子は10ヶ月検診の時に頭囲49cmでした!生まれた時から成長曲線から出ていて、検診の度に大丈夫なのかって心配でしたけど、急激に大きくなっていることはないのと、体の発達(つかまり立ちや伝い歩きができる)が順調だから、脳の異常ではないと判断されました🥺
ままり
同じくらい大きいですね!
体の発達が順調なら安心ですよね😊
息子は発達もゆっくりで、ひとり座りもまだ前傾になるし、つかまり立ちは全くです。力はかなりあるんですけどね…
上の子もゆっくりだったけど10ヶ月でひとり座りはしたし…
とにかく、運動発達より知的に問題がなければいいなってかんじです💦
aya
そうだったんですね🥺
知的の部分は心配ですよね💦
ひとつも力になれずすみません😭
ままり
いいえ、ありがとうございます!