※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

朝寝とお昼寝のリズムが乱れていて、夜なかなか寝付けない悩みです。朝寝がなくなりつつあり、お昼寝のリズムを整えたいと思っています。

一歳をすぎて朝寝とお昼寝のリズムが狂ってきました。
朝寝はしたりしなかったりです。
する時もお昼手前に寝たりするので、そうすると本来のお昼寝の時間には眠くならないので起きていて、結局夕方くらいに寝てしまい夜なかなか寝ません。
そろそろ朝寝がなくなってお昼寝一回になるみたいですが、どうやってリズムを整えたら良いかわからず悩んでいます。

コメント

はある

朝寝はするなら9時ぐらいで30分で起こすようにしてます✋寝なければお昼を11時ぐらいには食べさせて昼寝に備えます!

• しまじろう

しまじろう

朝寝短くお昼早くがポイントなのですね!

• 11月30日
はじめてのママリ

同じくです💦しかも夜に1〜2回起きるようになってすごく不規則です!
午睡の時間をずらしたくないので、眠そうにしてなくても朝9時ごろにベッド連れて行って部屋暗くして一人にするといつのまにか寝るようになりました。

• しまじろう

しまじろう

朝9時ですか!!
    うちは9時とかはまだ全然寝ません!

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

起床が5時とかなので寝るのかもしれません😂

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

丁度お昼寝一回に移行する頃ですよね😅😅
お昼寝一回に移行するために、とにかく午前中に寝かせないを徹底しました!
お散歩行ったりテレビ見せたりしてなんとか時間を潰して、お昼ご飯を少し早めに食べさせてから寝かせるようにしていたら自然とリズムが整いました☺️

• しまじろう

しまじろう

お昼早めがポイントなのですね!!
    無理に寝かせないのもかわいそうかなと思ってなかなか出来ません😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の頃そんな感じになりお昼寝1回に以降しました。
午前中になるべく公園に行ったりなどして寝かせないようにしました。
お昼ご飯を11時前から食べさせ、昼寝のサイクルにしばらくしたらリズムが整いました😊

• しまじろう

しまじろう

お昼早めがポイントなのですね!
    無理に寝かせないのは可哀想かなと思ってできてません…

• 11月30日