7月に出産予定で里帰り中。旦那の収入20万円で3人生活、家計に不安。来年4月からパート予定。家計の相談です。
7月出産予定で、早いですがGWから里帰りします。
今旦那の実家で姑と3人で生活していますが、色々性格的に合わないので年末まで実家で生活し、年明けて3月には引っ越しをしようと考えています(。-_-。)
そこで質問なのですが、旦那の手取り約20万で(毎月残業等でもう少し貰ってはいますが、生活する上ではとりあえず無しとして考えます)、3人で生活するとしたら、家賃・光熱費・食費等いくらぐらいで賄えば生活していけそうでしょうか?(>_<)
車等のローンや保険で25,000円程は支払わないといけません。
1人暮らしは経験済みですが、家族で生活となるとどれぐらいお金がいるのか分からないです(;_;)
※来年の4月からパートで働くつもりですが、保育所に預けれるか・働く先が見つかるかが分からないので、私のパート代は無しで考えています。
先輩ママさん教えて頂けると幸いです💦
- u-chan❁(1歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
miku
20万だと少し厳しいかもしれませんね。
家賃は地域間取りによると思いますがうちは2Kで5万駐車場別。
光熱費はプロパンなので電気合わせて2万くらい。
食費は外食なしで3万。
有りだと5万くらいでしょうか。
あとは車の保険、ローン、携帯、ガソリンなどで月の支払い20万くらいいってしまいます。
うちの主人残業なしだと15万くらいなのでカツカツです💦
年明け引っ越しならお子さんもまだ産まれて半年といったところでしょうか。
合わない上で生活していくのは大変だと思いますが、毎日の暮らしがストレスにならないようにパート決まってからのがいいかと思いますよ。
パートが決まるまでは
はまぐりこも
うちも主人の手取りだけで20万前半くらいです。車のローンが4月からなくなったので少し余裕がでてきましたが、カツカツでした。でも、少ないながら貯金もしたり、児童手当にも手を出さずにすんでます(*^^*)
まぁ、自分の欲しいものは私の貯金から出しているので笑
うちは2LDKで7万なので、もっと安いところでもよかったな~と思います。やはり家賃が少しでも安いところを探すのが重要ですかね?
みし
家賃は手取り収入の3割までに抑えることが基本です。
20万手取りならば6万以内ですね。
光熱費は赤ちゃんが産まれると跳ね上がりますが、3万以内には抑えたいですね。
我が家は二人で生活していた時に比べ、ガス(都市ガス)2.5倍、水道2倍、電気代1.5倍になりました。
暖房で灯油も使ってたので、それ含めると2万5千円くらいでした。
食費は平均的に3万、医療費5千円、雑費1万、
仰った保険やローンで2万5千円で、16万は少なくともかかりそうですね。
あとの4万をどう使うかですが、貯金するなり、保育園代に充てるなり、考えてみてください。
生活は出来ると思います!
でも、お子さんの教育費のことを考えると、いまのままでは苦しいかな、と思います。
大学まで卒業させるのに、学費だけでも1000万はかかりますから、子供にお金のかからない子供が小さいうちに貯めておかないといけないですからねf^_^;)
4万円のうち、3万円を無いものとして、生命保険に入れて貯めてしまうのも手ですよ。
ももんち
旦那さんの会社から住宅補助は出ないですか!?
u-chan❁
支払いで20万程いくのは厳しいですね(>_<)
やはり支出の部分をもう少し明確にしてみようと思います。
保育士の資格を持っているので、専門分野でのパートを年明けから探そうと思っていますが、確かに決まるまではまだ実家にいた方がいいかもしれないですね(^_^;)
ありがとうございます☆
u-chan❁
ローンはいたい出費ですよね(´・_・`)
児童手当も子どもの貯金にまわし、自分の欲しい物はしばらく我慢か安くていい物を探します(笑)
やはり家賃をまずは安い所で探す事から逆算してみます!
ありがとうございます☆
u-chan❁
やはり6万以内ですよね!
色々見てて何となくの目安でそれぐらいの所を探すつもりでいます。
約2倍になるんですか(>_<)
食費は抑えれそうですが、医療費が月にどれくらいかかるかは家庭によりますよね。
後々正社員で働くつもりなので、今のうちに貯めれる部分は貯めておこうと思います!
ありがとうございます☆
u-chan❁
住宅手当、扶養手当を入れて、残業代無しでこの金額なんです(^_^;)
最近残業が多いので、その分を貯金にまわそうと思います。
コメント