コメント
まめ子
母乳とミルクを交互にあげるということですか?その方法を初めて聞いたので、参考にはならないと思いますが…
うちの子は早産低体重児だったので自分の力では母乳が吸えず、私も沢山出るわけではなかったので、搾乳+足りない分ミルクであげてました。
毎回の授乳で搾乳をしていたので特におっぱいのケアはしませんでした!
寝不足の中での搾乳、冬生まれで毎回寒くてしんどくて、搾乳サボったこともあります。そうしていくうちにおっぱいが張らなくなって。完ミになっちゃいましたけど(^^;;
まめ
うちは母乳だけの日もありましたが、今は哺乳瓶拒否しないように毎日寝る前にミルクあげています😊
おっぱい張りそうだなって時は、ミルクも半分の量にしてその後おっぱいを少し吸ってもらったりしてました!
完母でもいけるのに、混合でしてたら周りの批判が凄かったです💦保健師さんや親世代の方たち…😭
-
しぃ
コメントありがとうございます🙇♀️
わたしも哺乳瓶拒否心配してます、、、ちなみに今5ヶ月なんですが量ってどれ位あげたらいいのでしょうか?
ありますよね😂私も散々母乳出るうちは完母がいいとか言われててミルクに変えることためらってたのですが、最近母乳の量減ってきたのか体重あんまり増えてないのが心配なので混合にしようか迷い中なんです💭- 11月26日
-
まめ
うちの場合はそのくらいの月齢の頃は160〜180くらいだったかと思います🙆♀️寝る前にあげてたのでそのままおっぱいで寝かしつけしてたので基準より気持ち少なめあげてました🙆♀️
そうなんですよね😭
赤ちゃん足りてるかな…?って不安なりますよね😭うちも6ヶ月ごろから体重増えるのかなり緩やかになりましたよ🙆♀️
同じかはわかりませんが、動くようになったからと保健師さんには言われました◎
ミルクは他の人に預けられるし気持ち的にも楽なので私は混合で良かったと思います💕- 11月27日
-
しぃ
そうなんですね!寝る前ミルクだけにすると朝おっぱいの張りすごいなんてことありますかね?寝る前ミルク+おっぱいの方がいいですか?😭
初めてで色々不安になってます😭だんだん緩やかになっていくんですね!そうですよね!結局今も預けてどこか行くって全くないので混合になればいいなと思います😂- 11月27日
-
まめ
私の場合はミルクあげても夜中何回も起きてその都度授乳してたので、おっぱいの張りは大丈夫でした!😂笑
最初は寝る前にミルクでおっぱいのが、乳腺炎とか怖かったので良いと思います◎
うちの場合は赤ちゃんもお腹いっぱいなると、勝手に飲み終えてくれてました✨
私も初めての育児なので、とてもわかります😭上手くいけばいいですね💕💕きっとママと赤ちゃんに合うやり方が見つかると思います♬- 11月27日
-
しぃ
そうだったのですね!夜中に授乳大変なのにすごいです😭😭乳腺炎怖いですよね💭
うちは夜寝てくれる方なのでその方法にしてみようと思います!
さっき初めてミルクあげてみたんですが嫌がって全然飲んでくれませんでした😂まだまだ先が長そうです、、、
共感してくださる方がいるだけで心強いです😭💓ありがとうございます!育児に悩みはつきものですがお互い育児頑張りましょう〜💓- 11月27日
しぃ
コメントありがとうございます🙇♀️
夜だけミルクにするとかあるみたいです!
寒かったり眠かったりすると搾乳するだけでも大変そうですね、、、