※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまま
子育て・グッズ

世の中の暗いニュースについて、子育てが殺人につながる理由について考えています。どうしてそうなるのか、何が間違っているのか気になります。

すみません。少し暗い話なので、嫌な方はスルーして下さい。

世の中悪いニュースが溢れていますね。殺人が当たり前のように…。

きっと産まれた時は祝福され、手塩にかけて育て上げ…
でも誰かを殺めてしまう結果に…。
ゲームのように…。

どうしてあんな風になると思いますか?
子育をする上で 何が間違いなのでしょうか?

コメント

モモピスタチオ

本来人間は集団で生活していたのが、核家族化して周りからのフォローが無くなった上に、マタニティマークに煙たい顔をする人も増えて、世の中ギスギスしている気がします。
子育てするには今の日本を抜本から変えないと、こういう悲しい事件は無くならないのかなぁと思っています。

• しんまま

しんまま

確かにそうですね、他人の子でも叱ったり褒めたりしていた頃もあったようですが、今は可愛いーと声をかけるだけでも勇気と母親の雰囲気伺います…
    ほんとに悲しい事件が多すぎで、明日はわが身なのかと思うと出歩くのも不安になってきます。
    どうにか…我が子たちが大きくなる頃はまともになっていて欲しいですね…!

• 7月29日
ちゃちゃい

幼少期の愛情の過不足はかなり大きいと思います!
あとはまわりの環境ですね。
反社会性パーソナリティの人が近くにいたりすると影響受けることもあるようです。

家族が仲良くて穏やかな家庭(もちろん互いの距離が近すぎてもだめですが)であれば、ほとんど犯罪者を生む事はないと思います。

精神疾患であれば、脳機能の障害なので遺伝的要素だったり先天的なものもあると思うので難しいと思いますが(><)

とにかく今回の施設の事件や虐待死の事件など、本当にゆるせませんね。

ちーまま

ストレスの発散方法とかの問題でしょうかね⁉️
普通、どんなに嫌なことされても、殺したいと思っても理性が働くんですよね。
でもそこがストップかからずに行動に出てしまう人が増えてるってことですよね。。
難しい問題ですね😭

☆ねこ☆

悲しいですが誰も彼もが祝福されて育てられる訳ではありません。
だからと言ってその方々が犯罪を犯す訳ではありません。
親の育て方もそうですが、本人の資質、環境もろもろでそうなると思います。

もしかしたら病かもしれないし、甘やかして育てたのかその逆か。

私は娘に寄り添って、甘やかさず、でも愛を持って育てたいですね(^ω^)
私はネグレクトされていたのでそう思います。

いちご

私も気になってました。
昔サカキバラ少年という殺人鬼がいたのを覚えていますか?その彼が出所後少年Aという名前で本をだしたので読んでみました。
彼は核家族ではなく、優しいおばあちゃんと一緒に過ごしたごくごく普通の家族だったようです。
彼の精神が問題だったのですかね。性サディズム障害という、レイプすると興奮する人たちと一緒で、人を殺すと興奮するそうです。
心の障害となると、生活環境や母親の育児が間違えとは言い切れないですよね。もちろん環境は一番大事ですが。

自己中に育てるから
あーなるんぢゃないですか?

なんでも、甘やかして
おすきにどーぞーって
だからなんでも、やっていーんだって
なるんでしょうね
善悪をきっちり教育されなかったから
だと思います。

親が善悪の意味を間違えて子供に教えると
あーなりますよね(´Д`)

Risako

わかります。ニュース見るたびにこっちが、ため息出ちゃいますよね。最近ならそういうニュース出来れば知りたくないですもん。
今あるしあわせに、どうして気がつけないのかなって思います(;_;)
虐待のニュースなんて、本当に心が痛みますよね。こんなに可愛いのに、どうしてって。でも、きっと心に闇を抱えてしまっているんだろうなとも思います。
どうしたら、世界のみんなが普通にしあわせに暮らせる日がくるの(;_;)

• Risako

Risako

すみません!全然質問の回答になってなかったですね💦
    今回の事件はやっぱり、薬の影響もあったのだと思います。普通の精神状態じゃ、あんなことできないですよね(;_;)

• 7月29日
なぁなん77

私も同じこと思います。
私は、買い物とか行くとろくに子供も見ないでやりたい放題やらせて親同士会話してうるさい迷惑な親とか、子供のしつけにしても嫌だ嫌だとしつこい子供に『いやだ』と言う言葉は2度と使うな!って意味不明な怒鳴りちらしをしてる親とか、自分のイラつきの感情で子供を叱りながら引っ張る親とか見ていると、こういうちょっとしたことの積み重ねもよくないと思います。
子供を見れば親がわかるってよく言いますよね。
それから、周りも他人に無関心な世の中ですしね、今は注意したら刺されるとか余計に物騒ですしね(;^_^A
悲しい世の中になりすぎちゃってますよね。

ぱんだ

基本的に
愛情が足りない子が
そうなる気がします。

誰もが祝福されて生まれてくるわけでは
ないはずですよ。
ニュースで虐待など
生まれてすぐの赤ちゃん公園に埋めたとか。
こんなの愛されてないし
祝福されてないですよね。

なんだか心痛いですよね( ´•̥_•̥` )

しんまま

お返事おまとめさせていただいてすみません。
皆さまご意見ありがとうございます!
じっくり拝見させて頂きました。

誰もが祝福されて生まれてくるわけではない…確かにそうですね…
又、生まれてすぐは良かったかもしれないけど、そのうちに大変になってきて、思うようにならず虐待…
虐待されてもなんとか大きくなり、
でもそういった成長を遂げた子は心がきっと未熟で、自分もまた誰かを傷める…
きっとそういう負のスパイラルなんですね…

愛されなかったゆえの結果…

しかし悪いニュースが多すぎて、
こんなにも愛されず育ってしまった人が多い事にまたかなしくなりますね。
核家族化がそういう結果をもたらすのかと思いきや、サカキバラ少年のように、祖母と暮らしてもそうなる…
人を殺して興奮…
恐ろしい…
恐ろしい世の中です…

愛ってなんだろう。
愛ってどうやったら伝わるんでしょうね。

皆さまご意見本当にありがとうございましたm(_ _)m
世の中が良い方向へ変わって行きますように…。