※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の授乳間隔や寝かし付けについて、3ヶ月の女の子を育てている方からの相談です。入眠時間や寝かし付けのタイミングについての経験を教えてください。

赤ちゃんの夜の授乳間隔と寝かし付ける時間についてなんですが、
まもなく3ヶ月になる女の子を育てています。
この時期の赤ちゃんは夜まとまって寝るようになるとママリのひとことで読んだのですが、
うちの子は産まれてからずっと3時間、2時間、2時間、起床というサイクルで今だにまとまって寝たことはありません。
皆さんのお子様はどんな感じでしょうか?
また以上の理由から寝かし付けの時間も特に決めてなくていつも主人に合わせると(料理や片付け)12時前後になってしまいます。
だいたい8時頃から眠いのかぐずぐずしだすのですが、主人のお世話に追われ寝かし付けてあげることができません。寝かし付けてあげることもありますが、添い寝でないと5分ほどで起きてしまうので実際の入眠時間は12時くらいです。
いつ頃から入眠時間を決めていましたか?
またその時期はまとまった時間寝ていましたか?
最近、もっと早く寝かせないと発育に支障をきたすのではないか等心配になってきたので教えてください。

コメント

あり※

まだまだ3時間ぴったりに起きて添い乳で寝かせてます😭毎日なのでそれがこの子のサイクルみたいです😅辛いですが、3時間でおっぱいパンパンになるので逆に起きてもらえて良いのですが😱まとめて寝たいものです。
寝かしつけは一応お風呂入って8時ぐらいには寝てもらうようにしてますがなかなか寝ない時もあります

• あーか

あーか

ありがとうございます。
    やっぱり授乳間隔も赤ちゃんそれぞれなんですかね(^o^)
    ちなみに8時くらいに寝て完全に起きるのは何時ですか?
    うちはだいたい12時に寝て完全に起きるのが7時頃で1〜2時間ご機嫌でまた眠くてぐずぐずしだし昼寝?朝寝?をするって感じで7時間睡眠なので早く寝かせると早朝とか夜中に起きてしまうのではないかと心配があります。

• 7月29日
nao

まだまだ、3時間おきなど
起きるのが普通だと思いますよ!
うちの息子も、その頃3時間おきくらいでした!!

そろそろ、3ヶ月になるので
生活リズムも必要になると思います♪
夜は、最低でも9時には寝かせて
そのあと、お片付けをしてはどうでしょうか?
旦那さんのごはんは
お子さんが寝る前に作ってみては、、?♪
旦那さんは帰り遅いんですか??

• あーか

あーか

ありがとうございます。
    寝かせてもずっと添い寝してないとすぐ起きてしまうんです>_<
    なので子供が寝るタイミングで自分も寝なきゃいけなくて(-。-;

主人はまっすぐ家に帰ってくれば7:30頃からなので片付けしたあとでも9時には寝かし付けできるのですが、何度言ってもテレビは大音量、電気も遅い時間までつけっぱなし、おまけに行動があらく生活音がうるさすぎるので赤ちゃんもなかなか熟睡してくれません>_<
    またまっすぐ帰ってくることはほとんどなく、軽く飲んでくると9時頃帰宅しご飯を食べます。
    以前までは帰ってくる前にご飯を作っていたのですが、泣いてるのを放置してご飯作ったのに今日飲み会だからいらないと言われたりすることも多く腹が立つので主人が帰ってきてから作っています。

そんなこんなでなかなか9時に寝かせる事が出来ずなやんでます>_<

• 7月29日
かりん

うちも、もぅすぐ3ヶ月になります!
昼間寝かしすぎているなんてことはないですか?
うちは夜は夜中4時の授乳1回きりです。
あとお風呂は同じ時間に入れていますか?
うちは8時にお風呂で9時授乳で9時半寝かしつけです。
真っ暗な部屋で授乳してそのままベッドに置くと勝手に眠ってくれます。
始めは1人で眠れなくて泣き出したりしてましたが、基本夜は放置してました。
今はリズムがついて9時半から4時の授乳まで爆睡で授乳後もそのまま寝てます。
朝は8時に起こしてます!
昼間は起こしておくよう心がけてます。
昼はだいたい3〜5時間くらい寝てますかね?
旦那さんのお世話と子供のお世話と大変ですよねぇ(>_<)

• あーか

あーか

ありがとうございます。

かなり長い時間寝てくれるんですね!
    一人で寝てくれるなんて羨ましいです。
    うちの子は放置しても泣き止まず何時間でもないてます(-。-;笑
    ごくたまに泣き疲れたのか寝てますが、やっぱりすぐに目を覚まします。

お昼寝はあまりしないですね、、
    しても15分とか30分で起きます。
    唯一、散歩兼ねての買い物のときに抱っこ紐で1時間ほど寝ます。

お風呂は5時〜6時頃にいれてます。
    そのあとぐずぐずしだすので寝かし付けているのですが、その間に主人が帰ってきて抱っこをバトンタッチしご飯をつくったりするのですが、バトンタッチした瞬間ギャン泣きで、、

主人中心のサイクルをやめない限り早く寝かせてあげるのが難しいです(-。-;

• 7月29日