予防接種後、右腕が赤くなり硬くなった方いますか?心配ないでしょうか?
2日前に予防接種をしたのですが、今右腕を見たら赤くなってその部分の皮膚が硬くなっています。
同じような方いらっしゃいますか?
これは心配ないんですかね?
- トリー(9歳)
コメント
にゃん♪
なんのワクチンでしょうか。肺炎球菌はよく腫れ上がります。
ほかのワクチンであっても経過を見て良いと思います。
K
私のとこも赤みしこり出ましたよ❗️
赤みは2日くらいで消えてしこりは1カ月くらいでなくなりました😊
-
トリー
1ヶ月もしこりが残ったんですか。心配でしたね。今までの予防接種でこんな事なかったのに、今回だけなので心配になりました。
ありがとうございます✨- 7月29日
みぃ
病院で働いてました。
子供によりますが、腫れる子は物凄く腫れますよ。
我が家では、次女が何事起きたか?って位、物凄く腫れて痒がります。何の予防接種をしてもそうなんです……
三女は少し腫れて固くなるタイプですが、そのままでも大丈夫ですよ。
あまりにも痒がるとか、腫れが酷いと心配な場合は病院に相談しても良いと思いますが、大抵はそのままにして、掻かせないで下さいで終わります。
経過観察で良いと思います❗
-
トリー
そんなに腫れる事もあるんですね💦今まで同じ予防接種して、なんとも無かったのに今回だけこんな事になってしまったので心配でした。ありがとうございます✨様子見にします。
- 7月29日
おかも
予防接種した後のお医者さんの説明で、
赤く腫れるのはよくあることで、中には肘をこえて腫れる子もいる、高熱が続いたり、ぐったりしなければ様子見で大丈夫。
と言われました😊
-
トリー
よくあることなんですね〜。
今まで同じ予防接種して、こんな事無かったので心配になりました。ありがとうございます✨- 7月29日
トリー
まさに肺炎球菌です!
様子みてみます。ありがとうございます✨