※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お仕事

小学校に上がった子供を預けるママさんの働き方について、パートと正社員フルタイムのどちらが多いか知りたいです。ご存知の方、教えてください。

子供が小学校に上がった時、パートで働いてるママさん・正社員フルタイムで学童や祖父母等に預けながら働いてるママさん、どちらが多いですかね🤔
ウチの校区ではこんな感じで聞いた事あるよ〜でもいいので教えて下さい!参考にしたいです🙋‍♀️

コメント

感覚的には専業主婦3割、パート5割、フルタイム2割って感じかなーと思います。

• ゆか

ゆか

フルタイムのママさん少ないのですね💦ありがとうございます!

• 11月26日
ママリ

私の周りは正社員フルタイムで祖父母やご主人、学童に預けている方が多いです。
学童も民間のものだと夜遅くまで預かって貰えますし、習い事などにも連れていってくれるみたいです。

• ゆか

ゆか

民間の学童もあるのですね✨習い事にも連れて行ってくれるのですか😌正社員フルタイムのママさんは、お子さんとの関わる時間が少なくて辛いなど言っておられますか?宿題がみてあげれないとか…😭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

それは言ってないですね。
    きちんと宿題は見ているようで「宿題見るの大変。」とは言っているのをよく聞きます。

• 11月26日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

職場の方にきくとほとんどが学童でたまに祖父母に預けている方が多いといってました。
高学年になると鍵っ子もいたりするようですが‥

学童併設のこども園通わせてますが学童は希望者のみ月謝がありますが学研教室や体操教室や英語教室などやっています。学区外の場合は小学校まで放課後は迎えバスがでています。
こども園→学童が多いので夏休みとかはこども園の子達を見てくれたりしているみたいです。

• ゆか

ゆか

ほとんどが正社員フルタイムのママさんなのですね👩
    学童併設のこども園もあるんですね😌学研教室や体操教室に英語まであるのですか!それは知りませんでした❣️魅力的ですね!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートさんの方も中にはいますよ😃
    2-3日だけ学童に預けるというかたもいるので💦

うちは一番仕事いくのに時間的に預けられるところが決め手だったのですが‥フルタイムで夏休みなど長期連休のときも下の子と一緒に預けられるので小学生になってもそのまま学童であずけるつもりです💦
    教室も子供がもしやりたいってなったときはやらせてあげようかなぁというかんじです😃

• 11月26日
  • ゆか

ゆか

そうなのですね!
    学童に教室あるのは知りませんでした😃ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月27日