9カ月の男の子の肌にほくろやしみ、そばかすの予備軍があり、保湿について悩んでいます。皮膚科で相談したいが、保湿や薬の処方がなく、何が正しいか迷っています。治療ではなく相談したいとのこと。
赤ちゃんの肌について👶
9カ月になったばかりの男の子ですが、すでに顔にほくろが出来たり、しみ?のようなものがあったり、よく見るとそばかすになりそうな予備軍が見えます😭😭😭
夏の間も毎日お散歩に行ったからでしょうか😭
日差しの強い時間帯は避けて朝の早い時間に行ってたんですが、、
皮膚科では乾燥してないのに保湿なんてしなくていいと言われ、保湿もろくにしてきませんでした。
ネットの情報だと常に保湿!保湿!保湿!って感じですが、何が正しいんでしょう😩
皮膚科で相談したいけど、どの皮膚科に行っても気にするなって感じで保湿も勧められないし薬も特に出してもらえません。(今まで3軒行きました)
また別の皮膚科に行っても同じこと言われそうで躊躇してます。
治療ではなく相談がしたいです😭
なにかいい方法ありませんか😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
(^o^)
今年の日焼けがもうシミになるとは思えないので、今年のお散歩は関係ないかと思います🙄
ほくろやそばかすは体質?的なものなので仕方ないですよね💦
乾燥肌なら状態がいいときは保湿したらいいとは思いますが…そうでないならいらないと思います!上の子は保湿なしでしたが全く肌トラブルはないです😌下の子は肌が弱くてステロイドばっかりです💦ステロイドは皮膚科から出してもらっています。治ったら塗らなくていいと言われ、やめると途端に復活なので下の子は保湿したほうがいいのかなと思っています🙄
小児科で診てもらったときはよくなったら保湿して、と保湿剤も出されました。
うちの場合、皮膚科と小児科で微妙に対応の差があります💦
なので、小児科で相談はどうですかね?(と言いながら私は肌だけなら皮膚科派なので皮膚科に行っていますが😅)
退会ユーザー
私も、ホクロだらけでしたが、小学校のときにレーザーで全部取りました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
小学生でもレーザー出来るんですね😳
当事者のお言葉聞けて、本人が気になれば取ればいっかって思えました☺️
ありがとうございます💓- 11月27日
( ◜ᴗ◝)
うちの子も2歳ですが顔に2ヶ所ほくろが出てきてて😢
私自身ほくろが多いので遺伝しちゃったかなぁと申し訳なくなりました💦💦
日焼け止め塗ってても出来る人は出来るし、出来ない人は塗らなくても出来ないし、もう体質なのかなって思ってます😭
うちも長時間外に行く時には夏は塗ってましたが、毎日は塗ってなかったです💦
将来もっと増えて本人が気にするようなら迷わずレーザーしようと思ってます⭐️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり体質ですか…😭赤ちゃんって白くてふわふわでしみひとつない肌ってイメージがあったのでショックすぎて😅💔
私も本人が気になるようであればレーザーすることにします🙆♀️- 11月27日
fuu
お風呂に入った後の保湿はずっと続けていて、30分以上外にいそうだなと思う時は日焼け止めも塗っています🧴新生児期の保湿がアトピーの発症を抑えるという論文があると知って保湿って重要なんだなとあらためて感じ習慣になりました☺️皮膚科などは基本的に対症療法(何か出てから治療する)だと思っているので、何もなければ何もしないでいいと言われるのかもと思いました🤔子どもの皮膚は薄くて乾燥肌になってしまってからでは大変だと思うのでそうならないよう予防として、バリア機能を守るために今も保湿しています🧴日焼け止めもせっかく塗ったのに荒れてしまってはお辛いですよね💦紫外線吸収剤やエタノール、パラベン不使用のものがオススメです🕊ダメでも肌の潤いがあると紫外線の影響を受けにくいらしいので、オイル以外のもので保湿しておくといいかもしれません😌シミやそばかすは体質的にできやすいできにくいがあると思うのですが、私が敏感肌でずっと大変なので防げるものは防いであげたいと思っています😂長々とすみません🙇♀️💦考え方は人それぞれですので参考になれば嬉しいです❣️
-
はじめてのママリ🔰
そういった論文があるんですね😳それなのに皮膚科で保湿をそこまで推奨しないっていうのが不思議ですが…おっしゃるように対症療法ってことなんでしょうね🤔
やっぱり今からでも保湿していこうかなと思いました🙇♀️
自分が苦労してきたことは、同じ思いを子供にしてほしくないって思いますよね🥺
とっても参考になりました!ありがとうございました☺️💓- 11月29日
なな
前の質問にすみません💦
私の、6ヶ月の娘も顔にシミのようなものが出てきてしまい心配しております😢
差し支えなければ、お子様のその後の様子を教えていただきたいです。
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さいのに顔にシミあると心配になりますよね😭
その後もほくろはなくなることもなく、シミのようなものもまだあります😭😭
一度、身体に発疹が出来たときに別の皮膚科に行ったのですが、そこで保湿剤を貰ったので顔にも毎日塗るようにしています。
その皮膚科の先生に相談したところ、もうほくろ??珍しいわねと言われ、写真を撮って経過を見ましょうと言われました💦
特に大きくなったり濃くなったりはしていませんが、今使っている保湿剤がなくなったらまた皮膚科に連れて行ってほくろの状態もみてもらおうと思います。
今回行った皮膚科は、美容皮膚科にも精通?している先生だったので他の皮膚科よりも気にかけてもらえたのかなーと、、🤔違うかもしれませんが💦
長くなってしまい、しかも解決していなくてすみません💔- 4月9日
-
なな
ご丁寧なお返事、ありがとうございます😭✨
やはり一度出てきたほくろやシミは、自然に消えることはなさそうですね💦とはいえ、大きくなったり、濃くなったりはしていないというのは、心強い情報です🌼
先日娘も皮膚科を受診し、経過観察となりました。
色々と検索すると、病気など怖い情報が目に入りなかなかしんどいですが、お互いこれ以上増えたりしないことを祈るしかないですよね😢🙏- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供の治癒力で自然に消えることを期待していましたが、それはなかなか難しそうです😭💦
本人は至って元気そうなので経過観察で様子をみようと思います。
少しでもお役に立てる情報だったなら嬉しいです☺️
お互い増えないことを祈りましょう😭✨- 4月10日
-
なな
しみやほくろは、やはり体質によるものなのですかね😭💦
同じ悩みを抱えている方がいらっしゃったことが、とっても心強かったです✨
ご返信、ありがとうございました☺️🌼- 4月10日
はじめてのママリ🔰
体質的なものですか🤔確かに私も小さい頃からそばかすがあり、夫もしみが多いので遺伝ですかね😭
保湿はその子に合わせてした方がいいってことですね🙆♀️
兄弟でも違うものなんですね!
病院によって言うことや対応違うと悩みますよね🥺💦
皮膚のことは皮膚科だとばかり、、今度小児科でも相談してみます!!
ありがとうございます🙇♀️