初めての投稿です。愚痴らせてください。悪阻がある中、立ち仕事で15~20分の坂道通勤が辛い。体調不良で休んだら退職を迫られた。他の元同僚からも連絡あり。
初めての投稿です。愚痴らせてください。
接客業で立ち仕事してます。スタッフは男性が多いです。
悪阻はまだ軽い方だったんですが、仕事場まで徒歩で15分、20分。平らな道ではなく、坂が多い所の為、結構行き帰りとしんどいです。辞めたいとも思いましたが、前々から退職する日を決めてたのでそれまでは頑張ろーと思い出勤してました。ただ、早退や体調が悪い日はなるべく前日の夜や当日の朝に連絡をしてお休みを結構させていただいてて半ば辺りで出勤出来る時間帯に変えてもらいました。一度、悪阻がひどい日があって連絡をすることを忘れて寝てました。そのまま、体調すぐれないので、ご迷惑おかけしてすみません。1週間程のお休みをください。と上司に連絡した所、そろそろ職場も安定させたいし、子供の事思って安静にしてたら?って、退職確定で話されました。退職という形に関しては私も迷惑かけた分仕方ないと思ったので受け止め、後日、体調がいい日にご迷惑かけたぶん含め挨拶と返すものを返そうと思ってました。今の男性上司とは別に、産休に入りそのまま仕事を辞めた女性上司から連絡あり、迷惑かけたと思うならちゃんと挨拶しなねって連絡来ました。そんなんわかってるし、辞めた人間がなんでいちいち連絡してくるの?しかも、前連絡した時、既読ブッチで妊娠した事に対しておめでとうの一言もなかったのに、自己中にも程があると思いました。
長文と分かりづらくてすみません。
- しー(6歳, 8歳)
コメント

mi-sky
えー、そんなのいちいち言われなくてもしますよね( ・ᴗ・̥̥̥ )
既読スルーでいいと思いますよ(>_<)(>_<)
今までしっかりお仕事してきて、辞めると言った日まで頑張って働こうという意思、凄いですね!
私は体調もよかったくせに辞める日の前に人間関係に心折れて辞めましたよ。笑

ザト
妊娠おめでとうございます💟
妊娠に理解のない職場だったんだと思いますが、無断欠勤で評価がかなり下がったんでしょうね…。退職された上司のことは気にしなくて良いと思います(;´・ω・)
こちらのアプリは初めてのようですが、質問以外ならお仕事に関することでも他のことでも、つぶやきカテゴリーの選択が勧められていますので、次回からはぜひ♪
-
しー
ありがとうございます(^^)
男性しかいなかったので仕方なかったのかな?と今は思えるようになりました(^_^;)
そうですね、気にしたらキリがないですよね(>_<)
そうなんですね!
ありがとうございます!- 7月29日

meron$
ごめんなさい、厳しいようですが当日欠勤、無断欠勤何て社会人としてあり得ません。
逆に男性ばかりの職場だからこそやんわり注意されたんだと思います。私は女社会で管理職してましたけど迷惑かけると解っていたので妊娠解って引き継ぎしてすぐやめました。
確かに辞めた人からいちいち連絡来たのはうざいかと思われるでしょうが、他のきちんと出勤出来る女性、妊婦が貴方みたいなに悪阻理由に無断欠勤すると思われて肩身が狭くなる事とか考えましたか?
自己中は貴方ですよ。
-
しー
それはすごく反省してます
引き継ぎ出来る人間がいたら早めにやめてます。
ご指摘ありがとうございました- 7月29日

くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
仕事しているからにはどんな理由があろうと連絡すべきだったと思います
たた人間忘れてしまう事もあると思うので気付いた瞬間に謝罪の連絡をすれば少しは他の方の貴方に対する態度も違ったんじゃないかなと思います
スタンド勤務なので私も立ち仕事ですしスタッフは男性ばかりです
職場まで30分かけて歩いて行ってます(お腹大きくなるまで歩いて行ってました)
なのでしーさんが頑張ってたのも良く分かります
産休に入って辞めた女性からおめでとうもなく注意の連絡来たのは他のスタッフからその女性が出産したから妊娠中の事は男性ばかりだと分からないからその方に男性スタッフが相談されてたんじゃないですか?
だからお祝いの言葉もなく注意の連絡だけして来たんだと思いますよ?
-
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
それと「退職する日を決めていた」と書いてますが上司にはその事をしっかり1ヶ月以上前には伝えてましたか?
決めていたならどんなにツラくても通勤方法を変えてでも頑張って出勤すべきだったんじゃないですか?
出勤すれば本当に酷くて倒れたりする可能性が濃厚なら話は別ですが…
仕事ってそんなに安易なものじゃないんです
妊娠中や出産後も何があってどうなるか分からないからこそ普段から他の人以上に頑張り他の人以上に周りに気を使うべきだと思います- 7月30日
しー
お返事ありがとうございます(╥ω╥`)
迷惑かけてしまったので、それくらいは社会人として当たり前だと思ってました。
その連絡が来て、イライラとストレスが増えました。
はい!既読も付けずに消去しました( ˆoˆ )
ありがとうございます!
人間関係って大切ですよね(^^)
mi-sky
妊婦さんにイライラとストレスは大敵ですからそれでいいと思いますよ(≧∇≦)
人間関係大事です!!(>_<)
しー
もー関わることはないと思いました。(꒪∀꒪ )
mi-sky
それでいいと思います(≧∇≦)!!
素敵な妊婦生活と出産頑張ってくださいね(,,>∀<,,)
しー
ありがとうございます(*´꒳`*)
がんばります!