※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

肉・魚嫌いの息子にウインナーやハム、ミートボール、海苔を食べさせていますが、毎日同じものばかりで心配です。他に何か提案はありますか?

肉・魚嫌いの息子がいます。嫌いというより、噛み砕けなくて最後に出しちゃう感じです(/_<。)

ひき肉を細かくして、いろんな料理に混ぜたり魚はほぐして海苔巻きに入れたりと工夫して食べさせたりするのですが、
ウインナー、ハム、ミートボールは食べます。

あと白米も、気分によって食べたり拒否したり。でも、海苔巻きにするとモグモグたべます。

食べて欲しいけれど、ウインナー、ハム、ミートボール、海苔ばかり食べさせてもいいのかと不安になりました。
毎日こればかりではないですが週に何回もってどう思いますか(/_<。)??

みなさん、お子さんの食事で気をつけてる事は何ですか?

コメント

ひよこ

まだ毎日、
ウインナー、ハム、ミートボールは食べさせてないです。たまーにです。

大丈夫そうなら、朝昼は少し食べさせもいいかなと思い質問しました(/_<。)

嫁ちゃん★

ウチは今の所食べてくれてますがやっぱり苦手な物はあるようで食べてくれない時もありますよー!(´▽`*)

幸いウチの娘は白米が大好きでそのままでも食べれるので助かってます明日( ̄▽ ̄;)笑

ウチは朝は卵焼きとか食べさせたりしてます♪

後白米とかはふりかけかけたり、アンパンマンのカレーのルーをかけたり、野菜あんかけかけたりとかしてます!

後はアンパンマンのご飯に混ぜるやつとか……

魚は大人とおなじ魚をご飯に入れて混ぜご飯みたいにしてあげたりしてますよー!

いい解決策ではないですが、少しでも食べてもらえるように娘の好きな物と一緒に口に入れたりしてます(笑)

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます✩︎‧₊

息子は、ふりかけダメでした(/_<。)
    ご飯の中にお魚を混ぜてもダメで、お魚のパサパサが飲み込めないみたいです。
    モグモグはするのですが、、、

白米が好きなの、羨ましいです‼︎
    おかずも気にくわない、白米も気にくわない時「どーすりゃいいんだー」と泣きたくなります(´Δ`)

• 7月29日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

いや〜わかりますよ〜( ̄▽ ̄;)

娘も時々そういう時があるので( ̄▽ ̄;)

もうその時はパンあげたりしてます(笑)

• 7月29日
  • ひよこ

ひよこ

気分なんでしょうかね(/_<。)?
    大丈夫な日と全くの日の差が激しいです!

全く機嫌が悪い時なんかはパンすら食べないしおやつも食べません💦笑

逃げ道用にウインナー食べさせたいなぁーと内心思ってます(´Δ`)

• 7月29日
うるるん

うちはまだウインナーやハムなどの加工肉はあげてません。

ちょっとまだ(ウインナーやハムが)固い気がするのですが、噛むの大変そうじゃないですか?

最初は鳥挽き肉と豆腐で作ったハンバーグから食べさせました。

口当たりが嫌でペッってしちゃつこもいるみたいなんで、肉や魚も最初はすりつぶしてあげても良いかもしれませんね。

お米も、お湯で少し戻して、納豆やふりかけなんかすると食べやすいかもですよ。

頑張ってくださいね♪

• ひよこ

ひよこ

息子はたぶん、お肉と魚の噛んだあとのパサパサが嫌みたいです。
    わたしも、ウインナーやハムなどの加工肉はパサパサしないの?とか初めて試しに食べさせた時に大丈夫なの?と驚きました!

なんなんでしょうね(´Δ`)謎です。

豆腐ハンバーグやそのままのハンバーグも、食べる日食べない日があって私自身もう謎です💦

気分なんですかね、、、

同じものでも、自らモリモリ食べる時もあればカミカミベーと出す時があります。

すりつぶし、やった事ないのでやってみます!

白米も、ふりかけもダメで納豆ご飯はこれまた気分⁈

未だに謎ですが、やるしかないので頑張ります!

• 7月29日
らんらんルー♪

うちはもうすぐ2歳になるというのに
同じような感じです(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)
ウィンナーとかでも食べる時と噛みきれなくてモグモグして最後に出してしまうというようなことをしています。ひき肉も口の中に入ると噛みもせず慌てて口から吐き出してます(ノ_・。)魚も同じです💧
お野菜ももちろん食べてくれず。
なので離乳食の時みたいにシチューとかにして野菜をすりつぶしそれを食べさせたり魚・肉・野菜類をめっちゃ細かくしてピラフにして食べさせたり
ほんと一苦労というか
メニューがついて行かなくて毎日頭抱えてます。

• ひよこ

ひよこ

同じです(´Δ`)
    同じものでもビックリするくらいモリモリ食べる時と全く食べない時があり
    もう謎です💦

上にコメントしてくださった方もすりつぶしが良いとの事で、
    やった事なかったのでやってみます(ˊᵕˋ)

ほんと、メニューがついて行かなくて
    ウインナーなら食べるのでそれに逃げたいなって思ってます(´Δ`)

• 7月29日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

うちも1歳9ヶ月ですが全く一緒です!
お肉、魚食べれないとメニューに行き詰まりますよね(>_<)
最近はすごーく小さく切って、しっかりめの味付けにしてたらひとかけだけは食べるようになりましたが、それ以上はかたくなに食べないです(。_。)
ご飯も白米だと食べないです!ふりかけ必須!

ウィンナーやハム、結構あげちゃってます(^_^;)
ウィンナーは子供用の皮が付いてないやつですが、2、3日に1回くらいは朝ごはんに出してますし、週に2回は冷やし中華にハム入れてお昼ご飯に食べさしちゃってます!
食べてくれるもの少ないから、食べられるものでローテーション組まないとやってらんないですよね(´Д`)
とにかく三食食べさせる!もうそれだけで精一杯です…笑

• ひよこ

ひよこ

そうなんです(´Δ`)‼︎
    食べてくれるもの限定でメニューをローテーションはなかなか大変で
    同じ様なメニューに偏ってしまうし、だけど少しでも気にくわないと食べてくれないので結局、好きなものや食べてくれるもので回してます💦

そうですよね、三食食べさせる‼︎が精いっぱいです(/_<。)

わたしや旦那が食べてるものに興味津々でクレクレなのにいざあげるとベーと出すので
    息子だけ別メニューだったりするのですが、
    これだけは食べて‼︎と願いながら食事してます(´Δ`)

• 7月29日