※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

子供が自分の子だと感じられない悩みについて相談したいです。帝王切開の影響や母親としての自覚が持てず、ただ世話をしているだけで違和感を感じています。

自分の子が
自分の子だと思えません。
可愛いとは思います。
でも、本当に自分の中から産まれてきた子だと思えないです。
帝王切開で産んだからでしょうか
母親だという、自覚もまだなく
ただただ世話してる感じです
おかしいですよね

コメント

1男1女ママ

おかしいかは、わかりませんが、帝王切開で、二人とも産んでますが、二人ともかわいい我が子です🙂気になるなら、相談窓口も、いくつかあると思うので、相談されては、いかがですか?

メメ

帝王切開とか関係なく、まだ生まれたばっかりだからじゃないですか?
私は今でこそ自他共に認める親バカですが、生まれたての頃は
「へー…この子が私の子かぁ…」
ってどっか他人事でしたよ笑。
なんか、不思議な生命体に出会った気分で😂
因みに自然分娩です。
でも日々過ごしていくうちに、確かにこの子は自分の子で、愛しいな、大切だなって気持ちが育って行きました。

産んだからそんな直ぐに母親になれるのか?って言われたら、そうじゃない人は山程いると思います。
母性が後から育つ人もいますよ。

まな

ホルモンバランスが崩れてますし産後すぐはそんな感じでした。わたしも帝王切開です。
母親なんだなぁと思うことは増えましたがわたしは正直今でも産んだ実感はあまりないです、、でも可愛いし愛おしいですよ☺️

^_^

私も帝王切開ですが顔とか見ると似てる部分があるので私の子だなとは思います!
でも産まれたばかりの時は本当に私のお腹に?!など考えたりもしましたし、親戚の方にもおな

• ^_^

^_^

お腹にいたって思うとびっくりだよねと言われました!

• 11月26日
日月

最初はそんな感じでしたよ😭💦
どちらも下から産みましたが、帝王切開だからどうのこうのとか関係ないです。
お腹の傷もまだまだ痛む時期ですよね(>_<)

もう、とにかく目まぐるしく環境が変わっていくし、産んだばかりでしんどいのにしんどいと思ってる時間もなくて。
とにかく目の前の子だけは生かさないといけない…という思いが強かったです。
可愛いと思えるようになるのは人それぞれのペースだと思います。
ふとした時に「あ、私、この人産んだんだ…」と思えますよ☺️✨

大ピンチレベル99

自然分娩も帝王切開も両方やってますが、それは関係ないですよ。
まだ産まれたばかりで赤ちゃん自体も目もそんなに見えてないし反応が薄いので実感しにいくと思いますが、大きくなるにつれて夫や自分にそっくりなところって出てくると思いますよ。意識してないのに似てほしくない性格まで似ちゃうこともあるしまだまだこれからどんな子になるか楽しみですね!

ママリー

私も一人目を生んだばかりの頃は、ただただ世話をして毎日が過ぎていく感じでした(自然分娩でした)。
かわいいとは思ってたけど、かわいい~😍みたいな感情はあまりなくて…(違い分かりますかね?😅)
そう思えるようになってきたのは、笑ったとか寝返りしたとか、子供が色々できるようになってきた頃かな。私的には1歳くらいがめちゃくちゃかわいい!と思えた時期です。

二人目を出産したときは余裕がでてきたのか、産後すぐから一人目のときになかったかわいい~😍という感情があって、自分でも驚きました😅
一人目のとき、どんだけ余裕なかったんだと思いました💧

これからどんどん実感していくと思いますよ💡

はじめてのママリ

帝王切開か経膣分娩かは関係ないと思います🤔
1ヶ月たたないうちは、産んだことは産んだけど、お母さんと呼ばれるわけでもないし、赤ちゃんが私自身を求めてくれているわけではないので、本当にお母さんになったのかなーって思ってました。
自分の子だなって思ったのは、明らかに私をみて笑ってくれたり手を伸ばしてくれたり、ママ!と呼んでくれたときですかね😊
徐々に気持ちも落ち着いてくるんじゃないかなと思います✨

なの

おかしくないです!
新生児、1ヶ月の頃は私なんかが母親になれるんだろうかってずーっと自信なかったです😨
生かすのに精一杯!責任の方が重い!初めてことの連続で不安だらけ、泣かれるとほんとキツかったです😱
パパが可愛い〜😍💓ってなってて可愛いけどそこまで可愛いとは私はまだ思えない😨って悩んだりしましたよ
産後はホルモンバランス崩れるのでメンタルめちゃくちゃ弱ってます!
産後うつとか誰にでも起こりうるなと思いました!
頼れる人にはとことん頼ってくださいね✨

☆YU☆

私は自然分娩で1日半苦しんで産んだのに、初ママさんと同じ感覚でしたよ😥

やっと産まれた我が子を見て、初めて思ったのは『本当に人が自分のお腹に入ってたんだー!』でした💦

私は自分でも自覚してるんですけど母性があまり無いので、ずーっと『私は母か?』って思いながら子供の世話をしてきて、『おかぁちゃん!』と子供に言われる様になってから少しずつ母としての自覚が出てきた感じです☺️

私は30代後半で見た目は歳相応ですが、周りから『結婚してるとは思っだけど、子供が居るとは思わなかった』と言われます💦