※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきごん
お金・保険

世帯主について、収入が多い方が必要ですか?私が世帯主で不利益は?戻す必要ありますか?

世帯主について、わかる方いらっしゃいますか?
結婚当時は夫が収入多く世帯主でした。
その後数年で脱サラし収入が減り、私が世帯主に(収入が私の方が上)。
そろそろ年収トントン位なので、世帯主夫に戻そうかと思うんですが、世帯主って厳格に収入多い方じゃないとダメですか?
このまま私が世帯主の登録?でいたら何か不利益はありますか??

コメント

世帯主=大黒柱という意味ではないので収入は関係ないと思います。役所からは世帯主宛に書類が来たり、今回のコロナ給付金も世帯主への振り込みでしたが、そういう手続き系を主に担う人が世帯主で問題ないです。

世帯主は収入関係なく選べますよ!

ママリ

世帯主は結婚当初は苗字が変わらなかった方が世帯主となってます✋
嫁に行ったなら夫が世帯主、婿を貰ったなら妻が世帯主で結婚時戸籍を移す際になります。その後は変更したかったら役所に行けば変更できますし、収入は関係ないです✋

我が家は私が年収多いですが最初から夫が世帯主ですよ☺️

あいあい

私の方が収入少ないですが、私の会社の規定で世帯主じゃないと家賃手当て出ないので世帯主にしましたよ!
会社から私を世帯主にするよう指示がありました😅

ママリ

うちの市役所だと婚姻届出すときに「2人とも世帯主になれますよー」って言ってたんですがどうなってるんだろう😅
児童手当は年収の多い私のほうに振り込まれていますが、コロナの給付金の通知や選挙の投票券なんかは旦那名義なので、特に手続きしていなければ男性のほうになっているのですかね🤔

のきごん

皆様!
まとめての返信お許しください。
無知でした、、、お恥ずかしい。収入関係ないのですね。
苗字が変わらなかった方、という具体例もありがとうございます!!!
勉強になりましたー!