妊娠16週でお腹の張りが気になります。子宮頸管の状態が心配で、測定してもらえるか不安です。張りは暫くすれば治るのでしょうか?
お腹の張りと子宮頸管について
こんばんは。現在妊娠16週を迎えました。
12週ごろ?から特に朝方にお腹の張りが気になります。
頻尿になっていて、夜寝ている時に膀胱に尿が溜まってそのせいで張っているのかなと思いますが
朝起きると毎回カチカチで痛いくらいです💦
トイレしてしばらくすると治ります。
前回の検診では、このような症状を話しても特に子宮頸管なども計らず、問題ないとだけ言われました。
1人目の時後期に子宮頸管が短めだったり張りが多かったので心配してるのですが、
この時期の張りは暫くすれば治るなら問題無いのでしょうか…?
また、子宮頸管はお願いしたら測ってくれるのでしょうか?
よろしくお願いします😣
- ぽんちゃん(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
マヨ
娘の時も2.5cmくらいになったことあって張るなぁと思って、こないだの検診で相談したら測ってくれました😣
内診もしてくださり、経産婦だから初産に比べて緩くはあるけど、子宮頸管も5cm超えてて何も問題ないよと安心させてくれました。
頼んだら測っていただけると思います🙌
♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡
一人目、二人目共に頸管長が短くなりやすくて切迫気味だったので、今回の妊娠も毎回内診されます!
お一人目の時とは別の病院とか別の先生なんですか??
お腹の張りは基本張ったら横になったり休憩して治れば平気っていわれます!
検診は自費診療になるし、お願いしたら頸管の長さ測ってくれそうな気がします😀
ママリ
夕食後〜朝にかけて、横向きになると下腹部がパンパンに張ることがあり健診で医師に聞きました。
その張りは問題なく、出血があれば切迫だから気をつけてとのこと。
内診はしてもらえなかったです。
立位では全く張りませんし、夕食後〜朝にかけてだけなので大丈夫なのかな?と。
膀胱や腸の影響を受けているのだと思っています💦
次回は内診があるので、その時によく診てもらいます!
コメント