来年40歳になる女性が、自治体で司書の受験を考えています。前職は教職で、6年ぶりの受験で心配もありますが、生涯の仕事として志しているため、前向きに取り組みたいと思っています。アドバイスをお願いしています。
来年40歳になります💦
住んでいる自治体で司書の募集をしており、受験資格に該当する(有資格、年齢も範囲内)ので、年明けに思いきって受験しようと思っています❗
前職(教職でしたが司書教諭もしてました)を退職してから6年、しかも子育てをしながらの受験勉強は心配ではありますが😣
元々生涯の仕事となれば良いなぁ、と思って志した職業なので、やるだけのことはやろう‼️と思っています❗
どうかこんな私に背中を押すようなアドバイスをお願いいたします🙏
- 純ちゃん
コメント
かなん
司書さんの募集って少ないですよね?
受験できるタイミングで募集に出会えたのも縁だと思います!
子育てしながらの勉強は大変だと思いますが、応援します😆
はな
すばらしいと思います😊
ぜひぜひ頑張ってください🍀
-
純ちゃん
コメント、ありがとうございます‼️無理かもしれない、でももしかしたら、、、ちょっとの可能性があるなら、そこにかけてみようと思います‼️
頑張ります😊- 11月25日
-
はな
私も下の子がもう少し大きくなったら働きたいと思っていて、資格も持っているのでそろそろ情報収集や種まき?始めようと思っていた所なんです😊
なので、新しい挑戦を宣言されている純ちゃんさんの投稿に目がとまりました✨- 11月25日
-
純ちゃん
そうだったんですね✨
はなさんも資格があるのならば、きっと実現できるのではと思います‼️
子育てとの両立はきっと、大変だとは思いますが😣それでも、自分のしたいことをしながら、子供と共に成長していく生活も、とても充実したものになっていくのではないかな、と思っています😊
お互いに頑張りましょう😉- 11月25日
-
はな
ありがとうございます✨
お互い兄弟ですね😊下の子が2歳になれば、就労も現実的になる感じですか?
上の子が来月3歳で、手を貸す場面はあるものの意志疎通はかなりできていて楽にはなっているのですが、この先(4歳、5歳)はどんな感じが分からなくて…😣- 11月25日
-
純ちゃん
ホントですね✨お互いに兄弟ですね☺️
そうですね😊下の子は2歳でまだまだ手は掛かることは掛かるのですが😅でも、上の子がかなりしっかりしてること、下の子が上の子のマネをして言うことを聞くので(笑)かなり楽ではあります😊
我が家は上の子が2歳過ぎた頃に、幼稚園の2歳児クラスに入ったので、、、(私が第2子妊娠中で頼れるところがなかったので)そういうこともあってか、下の子が産まれて半年過ぎた頃には面倒を見てくれたりしてだいぶお兄ちゃんになりました😊
今はホントに仲良し兄弟で、よく面倒をみてくれます❗
3歳越えたら落ち着きますが、4歳過ぎて、5歳になったら本当に本当に目覚ましく成長しますよー☺️
大丈夫です‼️安心してください🍀- 11月25日
-
はな
すごく希望の持てるお話ありがとうございます✨
うちも上の子も下の子が産まれた2歳半から預かりサークル(半日預かっていただける、ほぼ保育園みたいな所)にお世話になっていて、日々成長を感じている所です😊
今はハイハイで突進してきてオモチャ狙われる事にギャーギャー言ってますが、仲良し兄弟になってくれたら嬉しいです🍀
勉強頑張ってくださいね✨応援しています😊- 11月25日
-
純ちゃん
こちらここそ、ありがとうございます‼️
上のお子さんも預けられる機会があるのならば、きっとこれからもっと成長していくでしょうね✨
男の子だから、あんまり下の子の関心がないのかなぁ?なんて思っていたんですけど😅「ねぇ、お母さんどうして○○ちゃん(下の子の名前です)はこんなにかわいいんだろ?」なんて言ってきます❤️
そんなあなたも、とってもかわいいよ❤️と思ってしまうくらい長男は優しく成長中です😊
弟の存在が、彼を逞しく、優しく成長してくれたのだな、と実感しています😉
はなさんも後1年すると、そんなふうな感じになっていくかと思いますよ😉
ありがとうございます‼️私もはなさんのこと、応援しています😉✨- 11月25日
純ちゃん
コメント、ありがとうございます‼️励ましのお言葉がとても嬉しかったです😂
生半可な気持ちではきっと出来ないかと思うので、自分のためにも、家族のためにも頑張ります‼️