※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんち♡
子育て・グッズ

写真をぶつけてしまい、冷えピタで冷やしています。大泣きしたけど、落ち着いてきました。様子見で大丈夫でしょうか?初めてのことで不安です。

ぶつけたばかりの写真です。
いまは冷えピタで冷やしています。
上の子とふざけていてちょっと目を離した時に木の柱にぶつけて大泣きしました。
いまは思い出すとたまに泣きますが落ち着いてきました。
様子見で大丈夫でしょうか?
こんなこと初めてで💦

コメント

ちー

基本的に様子見で大丈夫だと思いますが、心配であれば診察してもらった方がお母さんの心の安心材料にはなります🙂

2、3日様子を見て、嘔吐や機嫌が悪かったり明らかにぐったりしているとかいつもと違う様子なら診察に行った方がいいと思います。

幼児はレントゲンも基本は撮らないので診察は問診だけになると思います🙂

医師でも看護師でもありませんが、脳外科のアシスタントをしているので今までの経験上のお話をさせていただきました💦
受診を迷われた時は相談センターへ電話するといいですよ😊

• あんぱんち♡

あんぱんち♡

今のところ嘔吐もなく昼寝もして上の子と元気に遊んでいます。
    しばらく様子をしっかり見ようと思います😭😭
    脳外科のアシスタントさんだということで的確なアドバイス本当にありがとうございました🙇🏼‍♀️助かりました😭🙇🏼‍♀️

• 11月25日
りお

大泉門から外れてますよね?部分写真なので何処かな?と思いまして💦

大泉門でなければ、嘔吐や泣き止まないがないのであれば様子見でも大丈夫だと思います。
もし病院にいっても幼児にレントゲンはリスクが高くなかなか受けられないので、うちの場合は『お母さんから見て普段通りであれば、お風呂に入れないで(痛みが増すので)様子見ていてあげてください。いつも1番見ているのはお母さんだからお母さんが普段どおりだと思うのなら大丈夫です』と言われました。

ただ、先に申し上げた大泉門は急所になるので、本来凹んでいるはずのここが腫れたり膨らんだりしていたら病院へ相談に行かれてください

• あんぱんち♡

あんぱんち♡

大泉門からは外れてます!おでこです!!!
    めちゃくちゃ泣きましたが泣き止んでそのあとは上の子と元気に遊んでいます!!
    嘔吐もなくお昼寝もして機嫌もいつも通りなので少し様子見たいと思います😭😭

ありがとうございました🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️😢

• 11月25日