※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の寝かしつけについて相談です。寝る時の服装やお布団について悩んでいます。暑いのか寒いのかわからず困っています。寝かしつけのアドバイスをお願いします。

6ヶ月の娘を育てています。
この時期、夜寝る時はどんな格好でどんなお布団で寝かせていますか?? ウチはユニクロのメッシュ肌着にユニクロのパジャマ(半袖&長ズボン)を着せて、お腹辺りだけバスタオルを2枚かけています。
夜中ふと見るとおでこに汗をかいていたので、暑いのかと思ったんですが、手足や顔は冷たかったので、どうしたらいいのか悩んでしまいました💧
ちなみに、クーラーをつけて寝るほど暑くない地域なので、今は夜窓を少し開けて寝ています。

できればお子さんの布団で寝てる姿の写真などあれば見せてください(^^)

コメント

say...!!✩︎

九州住みです🌸

一晩中扇風機を回して、
UNIQLOのメッシュ肌着に
ロンパースで寝てます😊

モコモコ素材のバスタオルを
かけてますが
私が寝室に行く頃には
どこかに行ってます。笑

• たらこ

たらこ

バスタオルやっぱりなくなっちゃいますよね(;^_^ 一晩中扇風機回して肌着にロンパースということは、扇風機回さなくても大丈夫な室温なのでウチはちょと着せすぎかもと思いました💦 タオルがはだけしまうので、パジャマはちゃんと着せないと!と思ってしまうんですよね〜

• 8月2日
ぴあーぬ

UNIQLOのパジャマに、タオルケットかけてます!

北海道です*

• たらこ

たらこ

ユニクロのパジャマはセパレートタイプの半袖ですか??肌着なしで直接着せてる感じですかね?
    ウチはプラスメッシュ肌着着せてるんですが、汗かいてるのでパジャマだけでいいのかなぁ〜と悩んでたところです。
    北海道の方でパジャマのみで大丈夫なら、ウチもあまり暑い場所ではないのでいけるかもしれないです!

• 8月2日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

セパレートの半袖です!
    とにかく最近は暑いので(本州に比べれば全然かもしれませんが…)、肌着は着せていません。
    今日は、パジャマを全て洗濯してしまったので、UNIQLOのボディ肌着1枚で寝かせましたf^_^;)

• 8月2日
momow

うちは半袖ボディ肌着に腹巻き付きのステテコをパジャマとして着ています\(^o^)/

頭〜背中に汗をかくので、寝るとき、頭の下にタオルを敷いています。

わかりにくいかもしれませんが、写真のせますね〜(・ω・)ノ

• りょちゃ

りょちゃ

横からすいません>_<
    そのステテコはどちらのものですか?良かったら教えて下さい😣

• 7月28日
  • momow

momow

たしかこれは西松屋で購入したものだと思います\(^o^)/
    赤ちゃん本舗もありましたよ♡

• 7月29日
  • たらこ

たらこ

写真付きでありがとうございます(^^)
    わかりやすいです!
    なんとなく、この着せ方が1番快適で安心かも!と思いました!
    お腹冷えるの心配だけど、上下パジャマ着せると暑すぎるし。。
    腹巻きパジャマ探してみます〜

• 8月2日
おいっすー

半袖のボディスーツ1枚です✨
足に少しでも何かがかかると、蹴るので何も掛けていません😅
家族みんなで暑がりなので、川の字で寝てると暑くて暑くて仕方ありません。

ちなみに大阪です😌

• たらこ

たらこ

足にかかった布団って本当どっかいってしまいますよねっ
    大阪は暑そうですね!一緒に寝ていれば気づいてすぐ布団とかかけなおしたりできるんですが、ベビーベッドなのでついタオルなどかけすぎてしまってました。
    一緒に寝るのも検討してみようかなって思ってます(^^)

• 8月2日
まなみぬ

うちはまだ寝てる時に寝返りしないので、肌着+ズボンでお腹が冷えないようにしてます!
かなり暑いときはズボン無しでお腹にタオルしてたりします。
今日はこんな感じです(笑)
ズボン履かせる前に寝たので上にかけて、パジャマの上のやつをお腹にかけてます。
今はエアコンかけてるのでこんなんですが、エアコン消したらズボン無しにするかもです。
腕や足やおでこ触ってみて足したり引いたりしてます!

• たらこ

たらこ

写真付きでありがとうございます(^^)
    わかりやすいですっ
    やっぱり試行錯誤ですよね
    日によっても温度違うし。心配で夜中何度も起きてしまいます(笑)
    手足が冷たくても背中とお腹があったかければと聞いたので、うまく調節してやってみたいと思いますっ

• 8月2日
コリラックマ20

うちは半袖のボディ肌着(メッシュ素材ではなくて普通のです)に腹巻き付きステテコパジャマをはいてます(^^)バスタオルを一枚かけてます。
寝る時に肌着とパジャマは暑いと思いますよ(^^;ましてやバスタオルは一枚で良いと思います!これでも寝汗かく時ありますから😅
ちなみにうちも今日の夜はクーラーいらない気温です。

• たらこ

たらこ

やはり暑いですよね。みなさんの意見聞いていろいろやってみました!寒くないかな?くらいでもむしろ夜泣きなく寝てくれたので、今まで暑くて泣いていたのかも!と思いました。ステテコパジャマが良さそうだなと思ったので探してみます(^^)

• 8月2日
◉りんご◉

半袖のボディ肌着です!

病院の先生に、大人より暑いから
家では1枚でいーよと言われました。
うちも手足が冷たいので、寒いからなのかと聞いたら、寒いからではないと。
それでいっぱい着せてしまって、熱がでたってゆって救急で来る人がなん人もいるんだけど、
着させすぎなだけだから、手足が冷たくても大丈夫だよと言われました( ¨̮ )

クーラーつけるる時やちょっと涼しいかなってときは、タオルケットとかだと蹴っ飛ばしてしまうので、
スリーパーか、お腹だけ、横長にタオルをかけてます😀

• たらこ

たらこ

みなさんの意見聞いていたらウチは着せすぎかもと思いました!一枚減らしたりいろいろやってみたら快適に寝てくれてます(^^)
    手足はやっぱり冷たいけど、赤ちゃんは大丈夫なんですねっ
    タオルは一枚にして、はだけたらかけてあげたりしてます。毎日試行錯誤してくしかなさそうですねっ

• 8月2日