娘がダウン症候群で、周りの反応にモヤモヤ。悩みはあるけど、かわいい。違いを尊重してほしい。妊娠中も不安な思いを。
わたしの娘はダウン症候群です。
友達や周りの人に、ダウンだと打ち明けると…
「えーすごい、わたしならできない!」
とか
「ちーただからダウン症の子生まれたんだね!」
とか
「大変そう~毎日過ごせてすごいね」
とかいわれます。
すっごくモヤモヤします。。
わたしだって…いろいろ悩みはあるよ。
告知のときは人生でこれ以上ないくらいどん底だったよ。
今母子で生きているのが不思議なくらい落ちたときもあったよ。
それでもかわいいよ。
みんなみんな、親に似てそれぞれ違う子だよ。
「みんな同じ顔だもんね」
とか一括りにしないで。。
周りの子と同じ悩みだってあるよ。
ダウンだからって全部が違うわけじゃない。
妊娠中の方、障害ある子を見たくないのかもしれないけど…
わたしもなるべく産婦人科には連れてってないよ。
なるべく妊婦さんがたくさんいるところには行ってない。
街や支援センターですれ違った、目があった、だからって後ろ向くことないよ…
不安にさせてしまって申し訳ないです。
だけど、わたしも娘も気持ちはありますよ…
- ちーた(5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
メメ
きょうだいがダウン症なんですが、みんなそれぞれですよね。
母もずっと色んな悩みや喜びと向き合って生きてます。
その姿はダウン症じゃない子の子育てと同じだと思いますけどね。
世のダウン症やその他のハンデを持つお母さんが、そんな申し訳なさを抱えながら生きてる世の中が変われば良いのにと昔からいつも思ってます。
個性が大事だなんだって言うのに矛盾してる。
退会ユーザー
その友達や周りの人って神経がおかしいのかな?って思います。確かにダウン症の子を育ててる方にしか分からない苦悩などはあると思います。支援センターに行くとダウン症の子が何人かいますがみんな顔も個性も違うけど人懐っこくて可愛いです☺️
-
ちーた
支援センターで会う子達、かわいいって思ってくださっててとても嬉しいです😭
ほんとに人懐っこいです。
周りなんか関係ない!とも思うけど、これから地域で育っていくんだし交流は欲しいと思ってます😢
わたしももっと自信もっていかなきゃですね🙆- 11月25日
こあら
すっごく分かります。
私の子供は障害を持っている訳ではないですが、手がかかる赤ちゃんだったので、「🐨だから出来てると思う」って言われたことあります。違う、頑張ってるの!って心から思いました。それとともに、やっぱり周りから見たらそう思うんだなと思いました。。
私は療育施設で指導員をしています。ダウンちゃんいっぱい見てます🥰それぞれ違う個性があって、可愛いです。特性上、頑固な子が多いですが、それも愛おしく、素直でなによりあの笑った顔がたまらないです😭
特性のあるお子さんのママと繋がっていますか??同じ気持ちを共有し合えるお友達がいると、グッと気が楽になると思います^^私たちも、仕事では、親御さん同士が気楽に話せるような環境作りを頑張っています✨
-
ちーた
わかってもらえて嬉しいです😭
そう、わたしなりに悩んだりたくさん調べたり工夫したりしてます。
それを「ちーただからできるもんね~」とかいわれても…
褒めてくれてるつもりなのかもなんですけど😵
わたしも笑った顔がたまらなく好きです😊
頑固な子が多いと聞き、わたしも今からくるかもしれないイヤイヤ期にビビっております…笑
それはダウン症あってもなくても、イヤイヤ期に対する思いは同じなのになって思ったり。。
療育の先生方、スタッフの方たちのおかげでわたしも気持ちが擦れず毎日過ごせています。
とても感謝しています。
ありがとうございます😊- 11月25日
おもち
仲の良い友達の弟、妹がダウン症です。
小さい時から良く遊んでいたので
何もなく過ごしてきましたが
なかなかそういう環境がないと
心ない言葉言ってしまうんですね。
それにしても無神経というか......
たしかに大変だったり苦労はあるのは突然ですが
お顔なんてみんな違いますよね!!
友達の弟、妹は
ダンスがめちゃくちゃ上手で
小さい子にも教えてて
人懐っこいというか
誰にでも優しくて
娘も少し大きくなったら
教えてもらうつもりです😉
-
ちーた
向こうからしたら励ましてる?褒めてる?つもりなのかもしれませんが、ちょっとモヤモヤしてしまいます😢
娘が、お母さん(わたし)に似てるねっていわれるととても嬉しいです😊
お友達の弟さんと妹さん、ダンス教えたり素晴らしいですね🌼
わたしの娘も、お友達に囲まれて過ごして欲しいです🙏- 11月25日
あかさたな
長男がダウン症です。
私も「えらいね。ちゃんと受け入れて笑顔で子育てしてて」と言われたことがあります。
その時は素直に嬉しかったのですが、よくよく考えたらダウン症だからって特別な事は何もしてなくて、他の人と同じ子育てをしてるだけなんですよね。えらくも何もないんだよな。と
私は2人目妊娠中にはあえて長男と一緒に産婦人科に行ってました。きっと不安に思ってしまう人もいるかと思いましたが、「私は堂々と子育てしてるぞ❗とダウン症だからって不幸じゃないぞ❗」と言いたくて(笑)
ママリでも、「ダウン症だったらどうしよう」「障害があったら育てられない」という投稿を見ると切なくなります。
-
ちーた
ほんとにそうです!!
えらくもないし、他の人よりすごいことでもないし、特別なことなんてなにもしてないです!!
ミルクあげたりご飯あげたり一緒に遊んだり。。
今日はご飯食べないなーとか、昼寝しないなーとか、アレルギーないかな!?とか悩みは同じだと思うんです😵
おふたりめ出産おめでとうございます😊
ほんと不幸じゃないです!
わたしも強くなりたい!
三人目、のときは、連れていきたいです😭😭- 11月25日
-
あかさたな
ダウン症の子がいるからって私たちだって「特別な母」ではないですもんね😃普通の母です(私はむしろ手を抜きすぎかもしれませんが💦)
ありがとうございます😌
子ども達が大人になるころには障がいに対して偏見のない社会であってほしいですね…- 11月25日
なみ
健常児だって、将来人を痛めつける人になるかもしれない。死ぬほど辛い思いをするかもしれない。
健常児でもダウン症でも障害をもつ人でもみんな変わりないですよね。
友達や周りの人、性格最悪ですね。
-
ちーた
向こうは悪気ないのかもしれませんが、なんか「わたしじゃなくてよかったー」というのが透けて見えるのがめちゃくちゃモヤモヤします😰
友達…しばらく連絡とりたくないです。。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ちーただからダウン症の子生まれたんだね!とゆうのは褒め言葉だと思いました☺️
子供は親を選んで来てくれると言うので😊❤️
全然みんな同じ顔じゃ無いですよね😲個性あるし可愛いです!
自信持ってください!
-
ちーた
コメントありがとうございます🙏
そうですよね、向こうさんも悪気があっていったわけではないですもんね💦
元気出ました、ありがとうございます!!- 11月27日
ma2
わたしもダウン症の娘がいるから思うんだけど、
親自身が、この子はわたしを選んで生まれてきたんだって思うのと、他人から貴女だから選ばれたんだよって言われるのはなんか違うんですよねー🤔??
一番大変な時期をわかってる仲良い友達に言われるなら気にしないけど😅
妊婦検診に連れて行くの気をつかう気持ちめっちゃわかります!
でも預けられないから連れていってました😊
普段から健常の子どもが集まるイベントでも何でも、どこにでも連れて行って、うちの子はダウンちゃんです。ってサラッと言ってます。
全ては娘のため。
色々なお友達と知り合って欲しいし、周りの同世代の子に娘を知って欲しいからです。
育てていくうちに親は逞しく、それが当たり前になっていきますね😁
-
ちーた
そうですよね、なんか…モヤモヤっとしちゃうんですよね!
さらっといえてすごいです!😭
わたしはまだ周りの目を気にしちゃってて…
きっとわたしが思うほど周りも気にしてないんだろうなと思う気持ちと、あーあの子…て思われてるのかなと思う気持ちとごちゃ混ぜです😰
でもほんと、娘のために、これから友達とたくさん遊んでほしいし外の世界に出てほしいなと思います!
とても心強いコメントありがとうございました😊- 11月27日
まめいちくん!
皆さんのコメントみてわかるわかるーってなりました!
うちも真ん中がダウン症です
大変だねーとか言われますが
大変じゃない子供なんてどこにもいないよ!
って感じです!
もやもやしたのは
新生児訪問で役場の人に
ダウン症だってわかったとき
どう思いましたかって聞かれたこと!
なんて言ってほしいんだろうって思いましたね(笑)
ただただ、私はダウン症の娘が可愛くてとても幸せです!!選ばれて良かったと。なんもしてあげれてないけど
理解はできるので。
一緒に幸せになりたいと思っています(^o^)
-
ちーた
コメントありがとうございます🙏
ホントそうです、大変じゃない子供なんているの?といつも思います。
ママリだってみなさんそれぞれ悩みがあって、ママ友との話だって育児の悩みはつきものですよね。
新生児訪問でそんなこと聞かれたんですか😱
なにも考えられないくらい真っ白ですよって感じです。
娘がかわいいのほんとわかります。
ダウン症であったってなくたって、この子のやることなすことすべてがかわいいです😭
先日、主人が「(娘)の背中に天使の羽が見える」とか真顔でいってました😂😂😂
わたしもそばにいるしかできないけど、でもそれが一番娘の笑顔のためなのかもって思います😭
一緒に幸せになりたいです!!- 11月27日
ちーた
そうなんです、悩みはあるけどその分幸せや喜びだってたくさんあります。
「ダウン症」という名前ばかりが先行してすべてがかわいそうな家族と思われます。
めめさんから見てお母さんのその姿が他の子育てしてる方と同じという言葉はとても沁みました。
ありがとうございました🙏