さちゃマ
うちは、まだ上手く飲めない時は浅飲みだったから私の乳首は傷がついてたから余計に飲み辛かったみたいです
母が、ドラックストアから保護器を買ってきてくれて保護器をつけてたら飲み方が上手くなったし、傷も治りました!!
うちは2ヶ月半ですが、片パイ5分づつですよ
完母です。 今は、保護器を使ってないですが飲み方が上手になり最近は吸う力も強くなってきました
原因にもよりますが保護器は便利です!
きょうこ0223
母乳外来の時に、量を計ってもらって両方で20mlしか無かったので1ヶ月ぐらいの時ははるママさんと同じくらいあげてました!
一週間検診の時に、全然体重が増えなくてミルク多めに上げるようにしました。二週目に体重増えたから母乳を2往復してミルクを少なめにと言われましたが、全然母乳が増えなくて1往復してミルク多めにしちゃいました。
あと、わたしの場合は添い乳するとよく飲んでくれました。重力ないからよく飲みやすいそうです。
きょうこ0223
私も2ヶ月の女の子ですが、母乳とミルクの混合であげてます。
わたしは最初母乳をあげるとき片方10分とか飲んでました。片方5分にして往復で飲ませてくださいとか3分でも飲めてるなら大丈夫ですよと助産師さんに前に言われました。
あと、赤ちゃんが吸いやすいように乳首のマッサージしたり、乳首伸ばしたりしました。
また哺乳瓶は吸う力がいらないのでゴクゴク飲んでくれるみたいですよ。
短い時間でも母乳で直接チャレンジしてみてダメだったらミルクでもいいと思います。
kaaanaaa
私は病院に居る時から
乳頭保護器使ってます!
吸いにくい乳首みたいで
直であげてもまだ上手に
吸えません(>_<)
そろそろ慣れさせたいのですが😣
ちなみに
メデラのニップルシールド
使ってますよ😊✨
ヒトユウ
哺乳瓶は何を使われてますか?
私は母乳実感を使ってました。
混合だったのですが1ヶ月頃から乳頭混乱を起こしおっぱい拒否するようになりました。
桶谷式の助産師さんのすすめで
乳首を母乳相談室にかえるとミルクもおっぱいも両方飲んでくれるようになりました。
哺乳瓶は母乳実感のものがそのまま使えるので、乳首だけ母乳相談室に付け替えました。
お母さんの乳首と形状が近いので乳頭混乱しにくいそうです。
ですが、店頭販売はしておらず、桶谷式かネットでの購入になります。
よければ試してみて下さい。
☆じゃうるす☆
ありがとうございます。
保護器探してみます。
ただ、私も完母目指してるんですが、お乳がパンパンに張ってる時に搾乳しても60ccが限界でした。
なので、一回の授乳には少ないと助産師さんに言われてミルクを足してます。
早く完母になるように色々試してみたいと思います。
☆じゃうるす☆
混合でされてるんですね。
ミルクはどれくらいの両追加してますか?
私は今、80cc~100cc追加してます。
何かのサイトに1ヶ月までは欲しがるだけあげていいと書いてあったので。
☆じゃうるす☆
乳首自体はくわえやすいみたいなんですが…
保護器やっぱりいいみたいですね。
探して試してみます!
☆じゃうるす☆
哺乳瓶は母乳放談室を使ってます。
入院中に色々試した時に他のだと喉に詰まって窒息しかけたので…
ただ、80cc飲むのに15分~20分かかります。
まだ飲む力が弱いんですかね…
気長にチャレンジするしかないのかも知れませんね。
きょうこ0223
立て続けにごめんなさい。
最初哺乳瓶は3本セットの安いのを使ってたんですが、イヤイヤしたり、全然飲まなかったりむせたりしてました。
そこでピジョンの母乳に似てるのにしたり、月齢に合わせた乳首にしました。
そしたらけっこう改善されました。
☆じゃうるす☆
ありがとうございます。
私も検診で体重が増えなかったり、減ってたりしたのでミルクの量を増やすように指導をうけました。
ただ母乳を嫌がって赤ちゃんもかわいそうだし、夜泣くと家族を起こしてしまうのでどうしてもミルクに、甘えて母乳をあげないことも…
でも、母乳の出が悪くなりそうな気がして焦ってます。
同じような方がいて少し安心しました。
哺乳瓶を変えて様子を見てみます!
コメント