※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶり防止の苦いマニキュアの効果や使い始めた時期、辞めるまでの経過を教えてください。

指しゃぶり防止の苦いマニキュア使ったことある方、どれを使ったかと効果を教えて頂きたいです!!
使い始めた月齢や年齢、そこからどのくらいで辞めれたかなども教えていただけたら助かります(^^)

コメント

もうすぐ3児ママ子

使いました。生後3ヶ月くらいから自分で指を吸って寝るので助かっていたのですが、くせになっていて、また歯並びに影響が出てきたので。3歳になる直前くらいだったと思います。

2回の使用でおさまりました。食事中に自分の指を舐めた時に口に入り最初泣いてました。夫がぺろっと舐めたのですが、ものすごい苦いらしく「これ大人でも口に入ると相当ブルーになるよ」と言ってました。初日からしゃぶらなくなりました。ほぼ一撃でした。一回塗ると2、3日持つ感じだった気がします。

2回目は最初に使った時から1ヶ月くらい後だと思います。気づいたらまた指を吸っていたので。
指から口に入りご飯の味と間違えてご飯いらないって言い出したこともありました。

• もうすぐ3児ママ子

もうすぐ3児ママ子

使ったやつはスイス製の1000円強くらいのだった気がします。そのあと歯科の先生にも一撃でしたって言ったら歯医者にも置こうかな〜とか言ってました(ちなみにその先生はまだやめさせなくていいって言ってた人ですが) 指吸いで鼻呼吸の練習になるという先生もいましたが、ただただ癖になっていて、後ろに伸ばしたらもっとやめさせるのが大変と思い、3歳前で使用に踏み切りました

• 11月25日