※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子に「あおい」という名前を付けたいが、由来がないことで悩んでいます。上の娘の名前は由来があったため、短絡的な理由で名付けても良いか不安です。漢字はこれから考える予定です。

名付けについてです!
男の子が出来たら「あおい 」と名付けたいと中学の時から思っていました。
中性的な名前が良かったのと何となく響きが好きなだけで、由来とか聞かれても素敵なことは言えません💦
こんな薄っぺらい理由で付けていいものかと思うのですが、ずっと思ってきた名前なので愛着はあります。
上の娘の時はしっかりした由来があるので、今回こんなに短絡的で良いのかと思ってるのですが、とう思われますか??

漢字はこれからです😄💦

コメント

ママリ

付けたい名前が1番だと思うので気にしなくていいと思います😊
漢字はこれからということなので、漢字に何か意味を込めるとより良くなるかと🌟

おまま

いいと思いますよー!
うちは息子二人とも名前の響きから決めて、由来は後から考えた漢字を当てはめていますよ😁

ちゃそ

我が子は2人ともそんな感じです😂
息子は旦那が中性的な名前なので、男らしい名前を付けたいと思っていて、かっこいいと思ってた名前
娘は、私が高校の時にいた先輩の名前で可愛いと思っていた名前
なので由来聞かれてもいいと思ったから、それ以外ないです🤣

ゆでたまご🥚

私はフィーリングはとても大事だと思うので、後付けの漢字や理由でもいいと思います!
私自身の名前も母が響きから後付けで漢字と意味ですが、使った漢字が思っていた意味じゃない事にあとから気づいたらしいです😂
ですが、その思いを込めて名前を考えてくれた事が嬉しいですし、自分の名前が大好きです!

ゆん

めっちゃいいと思います!

中性的な名前大好きです!

私 男の子に

りお

って付けようとしてますよー!

ぐるぐる

気にしなくていいと思います。
うちは由来は後付しました🤣

はじめてのママリ🔰

あおいって名前いいですよね🥰
あとから由来とか
考えてもいいのでは?❤️

私もつけたいのですが、
旦那に男らしい名前がいいと
反対されています😭😭😭
あおいくん羨ましいです😍

mamari

ママが子供の頃から付けたいと思っていた名前だから!←これが一番の由来で、素敵だと思いますよ🥰

私も二人とも響きからです!
漢字の意味を見て、由来は後付けなのがほとんどじゃないですかね😂🙌

くりーむぱんだ

漢字から、呼び名から、響から、意味合いからなどと皆様々な理由で決めると思うので、お母様がずーっと思われてた名前で素敵だと思います☺️

まー

うちは上の子は旦那が好きな映画に出てくる人物の名前で下の子は私が好きな漢字と響きで決めたので由来は特にないです😅💦

愛着があれば良いと思います❣️

直感って大事だと思いますよ✨☺️👍🏻

MK

あおいくん良いですよね🥰
私も男の子だったらあおいくんの予定でした☺️❣️
響きから、どんな子になって欲しいか
漢字は後付けでも全然良いと思いますよ!
むしろ、生まれてきた子に
『あおいって付けるって昔から決めてたんだよ』と教えてあげると嬉しいだろうな〜と思います🥰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
愛着ある名前を付けるのが1番と、皆さんの回答で再確認できました🥰
自信を持って名付けようと思います!
ありがとうございました😊