※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の娘が言葉を話さない…色々心配です。精神的にまいっています。

2歳9ヶ月の娘が言葉を話さない…
色々心配です。
精神的にまいっています。

コメント

保育園などには行ってるんでしょう😌?

退会ユーザー

しょうか? です💦

• 11月25日
  • ☆

月に2回ほど一時保育に行っているだけで、保育園には通っていません…

• 11月25日
はじめ

どの程度で喋らないんでしょうか。
パパ、ママ、にゃーにゃー、わんわん等、1単語は出ているのでしょうか??

• ☆

ママって言っているのかいないのか分からない程度の言葉のみです。なので1単語も出てないに等しいと思います💦

• 11月25日

話さないとはままやバイバイなど言えないとかですか?🤔
息子も言葉遅いです。○○したい。など文を話さないです、、

こっちやちょうだいなどが言えるぐらいです。

ただ私が話す言葉を理解してるので3歳まで様子見ることになりました(幼稚園もはじまるので)

• ☆

そうなんです。かろうじてママって言っているかな…?という感じです。

ほぼほぼ喃語なので息子さんが羨ましいです。

• 11月25日
Rまま✩

うちの息子は2歳半です。
民間のセンターで簡易検査をしてもらったところ言語理解力が1歳ちょいでした。
心配が大きくて精神的にきてしまいますよね…
子育てセンターやママさんの今の不安な気持ちを話せる場所、どこか相談できたりできたりしませんか?

はじめてのママリ🔰

友人の子(男の子2歳6ヶ月)も
ママ、パパ、わんわん、ちょーだい、じーじ、ばーば、いたい、やだ! くらいしか喋れず精神的にかなり参っていたようです。
区役所などに相談に行ったけどとりあえず様子見…ばかりで話に進展がなく、発達障害の専門医に予約し診てもらっていました。
今は民間の発達障害もしくはグレーなお子さん専門の幼児教室に通っており、母子ともに穏やかな毎日を送っているようです☺️
どこかお近くで相談できるところがないか、調べてみるといいかもしれません😊

次男も言葉の発達が遅く
健診の時にデイサービスも利用した方が良いと言われました。

パパ、ママ、だー、あー、はい、あい
くらいしか話しません。
こちらの話してる事は理解しています。

言葉が出ないから、保育園のお友達とトラブルになる事も出てきてると言われています。

デイサービスも視野に入れてますが
旦那は反対しています。。

一応、来月発達に関してのおはなしを予約してるので行ってくる予定です