指しゃぶりについて心配です。下の子は指しゃぶりが習慣化しないか不安で、歯並びにも影響があると聞きます。上の子はおしゃぶりで指しゃぶりがなく、1歳8ヶ月で自然にやめました。
指しゃぶりについて...。
おしゃぶりよりも、指しゃぶりの方がやめにくいと聞きます。
どうでしたか??
下の子、おしゃぶりしてない時や、自分で取っちゃった時に指しゃぶりしてます。
まだクセにならないか少し心配で。
指しゃぶりの方が歯並びにも響くとききますし。
上の子はおしゃぶりで指しゃぶりはなかったですし、1歳8ヶ月くらいで自然にやめました。
歯並びは良いです。
- Hoo(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん
次男が指しゃぶりしてましたが
自然に辞めましたよ😘
癖にはなってましたが
ある日を境にパタンとしなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
義姉の子供が現在1歳10ヶ月ですが、吸いだこが出来てるほど指しゃぶりします💡眠いとき、寝付くときに必ずするそうです。
ちなみに私の旦那は小学校低学年まで指しゃぶりが辞めれなかったそうで、未だに義家族から話を聞きます🤣💦若干出っ歯です。笑
-
Hoo
ありがとうございます!
指しゃぶりはやはり歯並びにも響くんですね😵- 11月25日
masaママ
上の子は2歳前まで寝る時のみおしゃぶり使ってましたが自然になくても寝てくれるようになりました。
歯並びキレイです!
下の子はおしゃぶりより指しゃぶりで中指2本で吸ってます。3歳で回数は減ったもののまだ吸ってます💦
プレでは吸ってない様子なので入園したら少しずつ吸わなくなるかな…と期待はしてますが心配です。
上の歯は影響ないですが下の歯並びが悪いと歯科検診で指摘されました😭
-
Hoo
ありがとうございます!
やっぱり、おしゃぶりの方が、指しゃぶりよりも歯並びにも悪影響を与えなさそうですね💦
これから治ることはあるんでしょうかね...😭- 11月25日
-
masaママ
指ってすぐ口に入れれるので依存性は高いと思います!
精神を落ち着かせる為に吸っているとも言いますし無理矢理止めさせるのも…ってズルズル来ちゃってます💦
しかも指吸いしてるからか上の子より風邪引きやすいと言うか、病気貰って来やすいです😅
あまりいい事ないですよね😅- 11月26日
-
masaママ
あと指吸いを止めれたとしても爪噛みに移行する子も多いみたいです😭
- 11月26日
-
Hoo
再度ありがとうございます!
指しゃぶりって、たしかに常にそばにある指だからいつでも吸えるしやめにくそうですよね😵
なるほど!細菌も一緒に飲み込んじゃうのは怖いですね😣それは思いつきませんでした!
気をつけます💦- 11月27日
ママリ
うちは2人ともおしゃぶり拒否で指しゃぶりでした😅
1歳なる前には勝手に辞めましたよ!
でも辞めれない子は何歳なっても辞められないです😃💦
保育施設で働いてましたが大きくなっても辞められない子は指だこできてましたね😖歯並びは別に悪くなかったです!
今は辞めさせるための指に塗る苦いクリームとかありますし、一歳すぎても辞めなければそういうの使えばいいと思いますよ🙆
-
Hoo
ありがとうございます!
指しゃぶり、してても自然とやめられたらいいですよね😵💦💦
歯並び影響ない子もいるんですね😲
はい!もし続いてしまうようならクリームとかも考えてみます☺- 11月25日
Hoo
ありがとうございます!
そうなんですね✨
何かきっかけがあるのか、子供の性格によるのかもしれないですね。