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ちびまる
家事・料理

野菜の冷凍保存をした事がない私です。今日の昼頃買い物に行きにんじん…

野菜の冷凍保存をした事がない私です。
今日の昼頃買い物に行きにんじん、ブロッコリー、さつまいも
を購入しました。初めて冷凍保存!と思いしました。

🥕にんじん→皮を剥いて洗い、いちょう切りにし、ジップロックに入れ冷凍庫。

🥦ブロッコリー→洗ってジップロックに入れ冷凍庫。

🍠さつまいも→皮ごと洗い、輪切りにし一つずつラップに包んでジップロックに入れ冷凍庫。

これで大丈夫でしょうか。
冷凍保存が初めてなので分からず。。。


★冷凍はどの野菜でもしていいんでしょうか。

★またこれを6ヶ月の子の離乳食に数日経ってから
使用しても大丈夫ですか?

コメント

ちびまる

このような感じです。

はじめてのママリ🔰

ブロッコリーは茹でて
さつまいもは蒸しての方がいいと思います。

基本的にはどの野菜でも大丈夫ですがじゃがいもなどはマッシュした方が食感が変わらなくていいです。

  • ちびまる

    ちびまる

    ありがとうございます!!!

    • 11月24日
deleted user

ちゃんと水分切って、空気をしっかり抜いて冷凍するといいですよ✨
離乳食は多分大丈夫だと思いますが
できれば新鮮なもののがいいかと思います!

  • ちびまる

    ちびまる

    ありがとうございます!!

    新鮮なものがいいですよね😁
    これは大人が食べるようにして、子どものはまた購入しようと思います!

    • 11月24日
  • deleted user

    退会ユーザー


    離乳食でしたら、
    野菜を冷凍したあとに使うより、
    その離乳食一品をもう調理して、
    作り置き冷凍するならそっちのが
    いいと思いますよ✨

    • 11月24日
ママリ

ブロッコリーは茹でて冷凍保存してましたが、美味しくなくなるみたいでもうやめました笑
私はどの野菜も一度火を通してから、月齢に合わせた大きさに切って冷凍してましたよ☺️
レンチンすればすぐに使えます!

  • ママリ

    ママリ

    1週間を目安に使い切ってます!

    • 11月24日
deleted user

この入れ方だと、氷の塊のようになって使いたい量をうまく取れなくなっちゃう事があるかもです。
平らに均等に、空気なるべく抜いて、可能なら氷かけた頃に一度ほぐすと、塊になりにくいです😄