郵便に関して詳しい方よろしくお願いします。戸籍謄本を県外から郵送で…
郵便に関して詳しい方よろしくお願いします。
戸籍謄本を県外から郵送で取り寄せるのですが、市役所なので土日が休みですが定形外を普通に出したとしても土日中には着きますか?
それとも月曜日には確実に受け取ってもらうため速達で出すべきか悩んでます。
もう一つが、市役所で速達で送って欲しい場合速達分の料金の切手を買って返信用封筒と共に入れておき、書類に速達でお願いしますとすれば速達で送ってもらえますか?
よろしくお願いします。
- ∞まぁみん∞(10歳)
コメント
まま
定形外郵便は日曜と祝日は配送がお休みになります。
確実に受け取って貰いたいのであれば速達やレターパックなどで発送したほうが良いと思います(*^^*)
メモ書きに気づいて貰えれば速達で対応していただけると思いますが念のため電話でもお伝えしたほうが良いかと思います✨
kanamama☆
普通郵便は土曜日配達ありますが、日曜日はありません。
市役所自体が土日は開いていませんので月曜日になると思いますよ。
また、返信用封筒に速達分の切手を貼って一筆書いておけば大丈夫ですよ。
∞まぁみん∞
配送はお休みなのですね。
それなら速達で送ります。
書類なので封筒でおくります。
備考欄があるのでそこに書けば気づいてもらえるのでそれは大丈夫だと思います。
時間が無いため電話できないので郵送してから1度電話してみたいと思います。
ありがとうございました。