※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいたむ
妊娠・出産

34週2日の検診で子宮頸管が短いと言われました。安静にしていた方が良いでしょうか?

今日34w2dで検診に行きました。子宮頸管を調べると29mmでちょっと短くなってるねー、と先生から言われました。でも、34wと言うことでこのまま様子を見ようと言われたのですが、なるべく安静にしておいた方が良いのでしょうか?

コメント

やっぴまま

34週で私30ミリで、なにも言われなかったです!

• せいたむ

せいたむ

そうなんですね!同じ境遇の方がいて安心しました( ^∀^)

• 7月29日
はなめがね

もうすぐ臨月ですね(*^_^*)
でもなるべくお腹にいた方が赤ちゃんも健康に過ごせるはずです。
もし気になるようでしたら休み休み家事する、散歩や運動は36wを越すまでしない等のちょっとしたことをしておけば良いのではないでしょうか?
赤ちゃんのためにも、まだお腹の中で過ごしていて欲しいですからね(*^_^*)

• せいたむ

せいたむ

ありがとうございます(^^)
    張りやすいこともあるので、休み休み過ごしたいと思います!

• 7月29日
  • はなめがね

はなめがね

グッドアンサーありがとうございます(*^_^*)
    わりと他の皆さんは大丈夫そうですので、あまり気を張りすぎなくて良いのかもしれませんね!♪

• 7月29日
めろんくりーむ🎀

私も全く同じです!
頭がすでに下がってるとも
言われました!
でも、安静とかは
なんにも言われなかったです(^◇^)

• せいたむ

せいたむ

頭も下がってきてるんですね\(^o^)/もう少しで会えますね(*´∀`)安静はあまり気にしなくていいんですかね♪

• 7月29日
ちびちびママ

私は、33w3dで、23.4mmでしたがあんまり無理しなければそろそろ臨月近いし大丈夫だよって先生に言われましたよー(^^)

• せいたむ

せいたむ

短かったんですね!
    先生の言葉を信じます\(^o^)/

• 7月29日
BB8

私全く同じ29mmですが自宅安静言い渡されてますよー
お散歩も買い物もドライブも行っちゃダメで、家事もなるべくしないでって。
お風呂もダメでシャワーにして下さいって言われました。
でも36週になったら動いていいって言われましたよ(^-^)

• せいたむ

せいたむ

なるべく臨月まではお腹に居てほしいですもんね(>_<)自宅安静辛いと思いますけどお互い赤ちゃんのために頑張りましょうね!

• 8月1日
☆ゆうまな☆

34週、微妙な時期ですよね💦
私も子宮頸管短めでウテメリン飲みながら自宅安静1ヶ月してます。36週になったら動いてもいいらしく、おとといの34週の検診で急に安静も自分次第で、張るなーと思ったら寝てたりしてください、ウテメリンもやめましょう言われました!えっ自分次第?って感じですけどそろそろ出産に備えるのかなと思いました。
とはいいつつまだ出てきてほしくないので36週まではなるべく安静がいいですよね!お互い元気な赤ちゃん産みましょう*\(^o^)/*

• せいたむ

せいたむ

体も出産に向けて準備してるんですね!36週までは居てほしいですもんね(>_<)お互い赤ちゃんのために頑張りましょうね(*^^*)

• 8月1日