※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃ子
ココロ・悩み

ショッピングモールでベビーカーにミルクを飲んでいる赤ちゃんを置いたお母さんについて、心配しています。赤ちゃんの安全や授乳の大切さを考えると、気になります。

未だにモヤモヤしています。
先日ショッピングモールでぶらぶらしていた時に、ベビーカーにミルクを飲んでいる赤ちゃんを乗せて、服をみているお母さんを見ました。そして、飲ませたままベビーカーを置いて試着室に入ってしまいました。
店員さんは他のお客さんの対応をしていたので、余計なお世話と思いつつ、服を見るふりをして赤ちゃんを見守っていました。

赤ちゃんにとって授乳はとても大切なことです。あのミルクのあげ方はついでのような気がして、なんだか悲しくなりました。とはいえ、わたしもテレビを見ながら授乳はよくしています。
また、カーテン越しとはいえ赤ちゃん一人にするなんて、最近は嫌な事件も多く不安になりました。これは心配しすぎなのかもしれませんが。

子育てってそれぞれのやり方があり、その人と話しもせず、事情も知らないでこんなことを言うのも勝手ですが、その光景が忘れられずにいます。

コメント

ママ

えーすごい。。色々と凄いですね😅

私はたまに見かけるベビーカーを押しながらイヤホンで音楽を聴いて歩いているママに驚きます〜。

本当人それぞれの事情や考え方があるので何も言えないですが、自分が良いと思うようにする、人のことはあまり深く考えない、そうするしかないですね。。

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

自分ならやらないなぁという行動は目についてしまうのかもしれないですね。
    深く考えたくないのに、思い出してモヤモヤ💦明日娘と思いっきり遊んで吹っ切ります!

• 7月28日
たろちゃんママ

最近どうしてこの人が親なんだろうと思う人が多いですよね。
人としてどうなんだろうと思います。
その親を見て育った子はほんと可愛そうだけど、まっすぐ素直に育つ子は少ないですよね。
見せかけはまっすぐ素直でも実は違ったりするし。
愛情不足な子が多いみたいです。
今の大人が子どもに愛情を注げないのはきっと注がれてなかったり、愛情が歪んでたんでしょうね。

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

なんだかあまりにも普通にしているので、それでいいの?と思ってしまいました。
    確かに、愛情が足りているかどうかは子どもが親になった時にわかるのかもしれないですね。

• 7月28日
ぽい

案外そういう方多いですよー(+o+)
私がアパレルで働いてた時
まだ小さいお子さんだったんで何ヶ月ですかー?とお伺いしたら1ヶ月検診の帰りなんですーと
少しの息抜きなのかな?と思えばずーっと3時間くらい試着室で試着してらっしゃって
3時間ノンストップでお着替えされてました
その間赤ちゃんが泣いても試着室の外に置いたままで
私が心配していたら試着室が空いて次は試着室の中で寝かせて試着は続行されてました(+o+)
きっとお腹が空いたんだろうなと今思います(´・ω・`)

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

1ヵ月なら、3時間もそのままならお腹すいちゃいますよね。それに不安だっただろうな(;_;)
    息抜きは必要だけど、ちょっと限度を超えている気がしますね。

• 7月28日

それはモヤモヤしますね。

ほんの少し目を離した隙に…というのもあるので普通は有り得ないと思います。
私だったら怖くて無理だなぁ。

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

そうなんです。大丈夫だろうって過信ほど怖いものってないですよね。
    子どもが小さいうちは試着なんて諦めています。

• 7月28日

赤ちゃんより自分が大事なんでしょうね。

赤ちゃん1人にするなんて誘拐されても文句言えないですよね。私だったら絶対出来ないです>_<

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

誘拐などの事件、事故は目を離したすきに起こることもあるのに、やはり自分の身に起きないと気づけないのでしょうか。
    こんなこと絶対にできないですよね(;_;)

• 7月28日
やっぱりしょうが好き

私がちょっとだけ交流していたフィリピンの子もそんな感じでした
タオルなどで高さ出して横に置きそこに哺乳瓶置いて飲ませてました

他にもえ?って思うようなこと多々あり…

こと細かくラインしてくるので疲れて
日本語もたまに分からないとかで…

交流するのに疲れて付き合い辞めました

フィリピンのやり方を私にも押しつけてきたり
本当産後うつと育児ノイローゼだった私は余計に病みました 

人の育児にとやかく言いませんが、もし何かあったらと他の人が思ってもその人からするとこのたった何分かで…みたいな感覚なんですよね(*_*)

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

文化の違いは大きいですよね。
    職場にフィリピンの人がいて、明るくてとても素敵な方でしたが、やはり考え方を理解し合えないこともありました。

• 7月29日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

人それぞれの育児だから私は意見したり否定はしませんでしたが、3ヶ月から離乳食、ずっと作り置きしたミルクをあげる、ミルクを薄める、室内では靴下を履かせる、夜中とかでも出かけるなど驚かされることだらけでした

• 7月29日
  • にゃにゃ子

にゃにゃ子

それは大変でしたね。
    おもわず意見したくなりそうだし、それを押し付けられたら病みますね。
    わたしも付き合えないと思います。

• 8月1日
lmam

私が勝手に思っているだけですが最近は残念ながらそういうお母さん増えている様に思います。
自分も出来るお母さんでは決してありませんが私も買い物中に「えっ!お母さん、、、」って思っちゃいます(,,•﹏•,,)
モヤモヤする気持ち分かります!

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

やはり増えているんですかね(;_;)
    わたしも出来た母親ではありませんが、子どもの環境を整え、周りに迷惑にならないように心がけているつもりです。なので、尚更モヤモヤしたのかもしれません。
    同じ気持ちの方がいて、安心しました!

• 7月29日
★チョコチップ★

えーそんなことがあるんですね(;_;)

本当、人それぞれやり方があるからその人は周りの目は気にならないんでしょうけど…赤ちゃんが可哀想です(>_<)そこは親には似て欲しくないですね!

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

わたしも初めてみて、色々と衝撃を受けました。そうなんです、赤ちゃんってその人にとってその程度の存在なの?と、悲しくなりました(;_;)

• 7月29日

今日ショッピングモールでまさに子供に哺乳瓶持たせてベビーカー押してるお母さん見てビックリしちゃいました!!

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

びっくりしますよね!飲んでいる間は静かで連れて歩くにはいいのかもしれないですが…

• 7月29日
Makiy

なんか最近のママの中には赤ちゃんより自分優先に考え行動している人が多い気がします‼

適当に育てている人を見ると『なんで産んだの?』って思っちゃいます😅

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

自分を優先する場面ではありませんよね。
    やっぱり適当に感じて、悲しくなりますよね(;_;)

• 7月29日
ゆいまま

す、、凄いですね、それ😓
私もにゃにゃ子さんと一緒でその場に居たらつい見守ってしまうかも、、(T ^ T)
息抜きしたい気持ちも分からなくもありませんが、せめて赤ちゃんのミルクを授乳室やベンチ等に移動して済んだ後に赤ちゃんも一緒に連れて試着するなら分かりますが😭
外で赤ちゃんから目を離す時点で私だったらとんでも無いって思ってしまいます^^;

世の中怖い人も沢山居ますしね😖
💦
ちなみに赤ちゃんを車に置きっぱなしとかも嫌ですよね^^;

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

息抜きは当然必要だとわたしも思います!そうなんです、せめて赤ちゃんの環境を整えてから自分のやりたいことをしてほしいです。
    平日で、授乳室は空いていました。

最近、何が起こるか予想がつきませんよね😖だからこそ、目を離したくないと思うものと思っていたので、おもわず見守ってしまいました。

車の置き去り事故なくならないですよね。今年もまたニュースになるんでしょうね(;_;)

• 7月29日
まいぼーる

そのときだけで、お家ではしっかりママしてるかもしれませんね。と思いたいです☺

• にゃにゃ子

にゃにゃ子

そうあってほしいとわたしも思っているし、願っています( ¨̮ )

• 8月14日