2人目が生まれると上の子の性格は変わるか心配です。皆さんの経験を教えてください。
2人目が生まれると上の子の性格って変わりますか?
今月末で2歳になる息子がいるのと、2人目をいま妊娠中です
息子は優しくて穏やかでのんびりしてます
友達とおもちゃを取り合ったりもしないし、どちらかというと1歩引いて譲ってあげたり、むしろ取られて呆然としたり(ちょっとしてから泣く)っていうおっとりした子です
でも、今は優しい息子でも、2人目が生まれておもちゃとかが自分だけのものでなくなったらやっぱり取り合ったり、ひょっとしたら叩いたりする子になっちゃうのかなって思ったら悲しくて😭
皆さんの長男、長女さんはどうだったか教えて欲しいです
よろしくお願いします🙇♀️
- ふくふく(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
おだんごかーちゃん
うちの長女は特に変わらなかったです。年が4学年離れてたってのもありますが。
現在1年生になりましたが段々ザ★小学生女子、って感じになってきましたが根本的な性格は変わってませんね😃
ナッキー
性格が変わるわけではないと思いますが、うちの子も穏やかでしたが、おもちゃの取り合いしてますよ😂
叩くかどうかはわからないですが、言葉でうまく説明できないと叩く子もいると思います✋うちはダメって言ったり、ギューっと押し足りしてます(笑)
発達段階でおもちゃの取り合いは悪いことではないので気にしなくていいと思いますよ🎵自分の所有物という認識が出てくると取り合いとかになるらしいです✋4、5歳になるともう少しうまく遊べるようになるみたいですよ😊
-
ふくふく
コメントありがとうございます
取り合いは避けられないんですね😭自分が一人っ子でそういう経験がないので不安になるのもあるんですよね😭
弟か妹に取られても時間差で泣くくらいのおっとりした息子のままでいてくれることを祈ります🙏🙏- 11月24日
-
ナッキー
わたしも一人っ子だからわからないです(笑)
うちの子は友達とは取り合いにならず、とられて、あ…て見てるタイプです😂
妹にとられたら取り返すこともありますが、他のものを妹にあげることもあるし、妹ともとりあいばっかりじゃないですよ😊
私は、友達と取り合いにならない方が少し心配しています💦親から見たら優しい子に見えるかもしれないですが、子供は我慢してるかもしれないので💦
友達や兄弟とのやり取りや、摩擦の中で、自分や相手の気持ちを学ぶと思うので、もめるのも大切なことだと思いますよ😁- 11月25日
-
ナッキー
ちなみに長女は、二歳半くらいのときは、下の子におもちゃをとられてひるんでましたが、三歳の今は取り返す強さプラス、他のおもちゃを渡す優しさ?賢さ?(笑)が身に付きましたよ😁
元の性格は変わらなくても、いろんな知識は身に付いて行くので、変わったように感じることはあるかもしれないですね😊- 11月25日
ナッキー
押し足り、じゃなくて、押したり、です(笑)
ママリ
長男は元気タイプですが気は優しくて保育園では友達とおもちゃの取り合いとか喧嘩とかしない性格です💡
でも、次男とはたまにおもちゃの取り合いしてますよー😅
友達とはしないけど兄弟ではするって子結構いるとおもいます😄
逆に2.3歳でおもちゃ取られて全部譲ったりしてしまう方が心配になります💦
ある程度自己主張できる成長過程だと思いますし、友達や兄弟とそんなやり取りをしながら貸し借りや順番、人への思いやりを学んでいくと思うので、みんなが通る道だと思いますよ😄
-
ふくふく
息子も明るくて活発ではあるのですが、色んなことに特別こだわりがないって感じです
。イヤイヤもあまりしなくて心配したりもしたのですが、パパがそういう性格なので似てるのかなって思ってます。
大事な成長過程ですよね💡
自分が一人っ子で幼稚園で人間関係に大きく躓いたので、心配することよりも人とぶつかりながらも人間関係を築ける子になって欲しいって思わないとだなって思えました✨- 11月24日
ふくふく
年の差もかなり重要ですよね。
歳が近い方が遊び相手になるかなって思ったのですが、もっと離せばよかったかなってちょっと後悔してます。
変わらず優しい子でいてくれることを祈ります🙏🙏
おだんごかーちゃん
きっと可愛がってくれると思います😊
いずれケンカをする日もやってくると思いますが成長過程なのであまり心配なさらず...😌
うちの主人と義兄は空手やってたので兄弟喧嘩は鼻血やら鼓膜破れるやらで私が母親なら絶叫しちゃってたと思います。
ふくふく
流血沙汰は壮絶ですね…!😱
礼儀作法も学べるし、男の子は武道もかっこいいなって思ってたけど血は無理です😖
自分が一人っ子なのでケンカが大の苦手なのですが…
優しい息子でいられるようにまず母が強くならなくてはですね😭