※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HaNa
家族・旦那

現在 私は専業主婦です旦那に給料日に5万円貰ってそこから食費 生活用品…

スレ違いだったらごめんなさい

現在 私は専業主婦です
旦那に給料日に5万円貰ってそこから食費 生活用品 子供の物(オムツや離乳食) 出掛けた時のご飯代などを出してます

どう考えても足りないですよね?

私は確かにやりくりが長年主婦をしてる方に比べれば下手だも思います
食材を腐らせたりする事も多々あります
頑張って作ろうと思って買ってもレパートリーが無かったり子供の世話だけで疲れて作れなかったりです
節約術もわかんないし節約ご飯も調べはするけど考えるだけで気力が失われていってしまいます

言えばくれるんですけど、もう足りないの?的なニュアンスのため息されるので言うのが億劫です

どうすればいいですか?
ちなみに離乳食は旦那が市販のでもいいんじゃないと言ってくれてます

コメント

かわかわ

五万なんて食費で消えます

• HaNa

HaNa

やっぱり消えますよね...?🤔
    やりくり難しいです

• 11月24日
moon

せめて外食は別にして欲しいですよね。

• HaNa

HaNa

出してくれる時もあるんですがタイミングがバラバラで良く分からないんですよね😅w
    私が出すにしても結局は旦那のお金なので...

• 11月24日

食費だけならまだしも
外食費も含めてそれってどう考えても足りないです。

• HaNa

HaNa

出してくれる時もあるんですがタイミングがバラバラで今日は俺が出すよ〜みたいな感じなんですよね、私が出しても結局は旦那のお金なので良く分からないです

• 11月24日
ママ

毎月の家計簿を見せてみたらどうでしょうか??
私はパソコンで一覧表にしてます😊✨
オムツ、食費、生活用品など分類をしてそこに経費を打ち込んでいくと五万は軽くオーバーすると思います💦
何気に高いのが生活用品です💦

• HaNa

HaNa

家計簿頑張って作ろうと思った事もあるのですが正直面倒くさくてやり方も調べればたくさん出てきてどれがいいんだ?ってなって断念しました😭
    ますじ食材を腐らせない様にしないとって

生活用品何気にどれも高いですよね🥶

• 11月24日
  • ママ

ママ

家計簿にすると面倒くさいので、打ち込み式の一覧表にするといいですよ😊✨
    食材は頑張っても結構賞味期限切れちゃいますよね💦
    五万で頑張ってやりくりしてるなぁって思いますよ❗️

• 11月24日
  • HaNa

HaNa

なるほど...…φ(..)メモメモ
    かなりの確率で人参やたまに肉魚がダメになっていきます😭😭😭
    全然です、月に1、2回は足りてる?と聞かれて私の顔を見て追加で貰ってます😅😅

• 11月24日
𓃡もまみ𓃩

その金額でやりくりするのが難しいというのを、分からせるしかないと思います🤔

もう足りないの的な反応されたら、いやどう考えても足りないでしょって、言ってやればいいと思います。足りるって言うなら事細かにどうすればいいのかやってみせてって。笑

はっきり言ってやった方がいいですよ、じゃないとこの先ずっと、何も知らないくせに調子に乗ったまま見下してきますよ!

• HaNa

HaNa

私もやりくりが下手なのでどうやったら分かってくれるかなって感じです🥶
    とゆーかそもそも私のやりくりが下手なだけなんじゃないかって思って質問したかんじです🙄

• 11月24日
しろくろ

足りません😇
うちも娘が赤ちゃんの頃4万の食費でしたが、離乳食で買うもの増えて増やしてもらいました。
おむつやお尻拭きだって高いですよね。1か月これだけ買ってると見せた方がいいですよ。

• HaNa

HaNa

オムツも1つ1000円以上しますもんね...😅😅

私が食材を腐らせたりしてしまうのでこんだけ掛かってるって言っても説得力があるのかなぁって感じてます😭

• 11月24日
とも

どう考えても5万ではたりません。
旦那さん一緒に買い物とか行ったりしますか?
月々このくらいかかるんだよ~と書き出すかレシート見せてもいいと思います!

• HaNa

HaNa

旦那は休みの日の買い物には必ず着いてきてくれてます、値段を見てるかは分かりませんが😅w
    ただ私のやりくりが下手なのと食材を腐らせたりしてしまうので旦那ももうちょっと頑張れるんじゃない?と思ってるかもしれません
    🙄

• 11月24日
なぁな

外食は抜きで、食費 消耗品で3万です…無理すぎて毎日発狂しそう(笑)
たまに足りないと泣きつきます😅

• HaNa

HaNa

私より大変🥶🥶
    無理オブ無理ですね!

毎日もやし生活ならいいですけどw

• 11月24日
はじめてのママリ

買い物を旦那さんと休日にまとめ買いにするのはどうですか?そしたらどれだけお金がかかるかわかってくれると思います。

「私が節約下手でごめんね。食材とか日用品もどれがお得か一緒に選んでくれないかな?慣れたら一人で行くようにするから!」

市販の離乳食だと少なくとも1ヶ月で1万はかかりそうですけどね。。。