※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろん
子育て・グッズ

1歳の娘が名前を呼んでも手をあげず、指差しをすることに不安を感じています。また、発語がまだなので焦っています。

もうすぐで1歳です

ばいばい、はーい、ぱちぱち、

出来るようになったのですが

数日前から名前を呼んでも手をあげない
ぱちぱち👏🏻しなくなりました

ただの気分ですよね、、?????

指差しは👆←の手の形で絵本の図鑑を開いて
特定の絵をとんとん、ってしたりするのですが、
これは指差しなのでしょうか、、、?

あと娘は発語がまだなのですが
焦らなくても大丈夫でしょうか、、、

心配しすぎて不安です😔

コメント

ゴルゴンゾーラ

それは気分だと思います!
うちの息子も拍手できるようになったかと思えばやらなくなったりとかあります。
今はまたブームが来たのかよくパチパチしてます😂
うちは1歳3ヶ月ですが、発語まだですよー☺️
1歳半検診でワンワンとか簡単な言葉が喋れたらいいみたいですが、そこで喋れなくても焦ることはないみたいです。
指差しはその認識で合ってますよ!

あい

1歳1ヶ月の娘もパチパチを最初に出来るようになったのですが、バイバイ覚えたらやらなくなりました😅
他のものも気分でやらなくなり、今またちゃんと出来る様になりました☺️
娘は喃語はとても多いですが発語はまだです!全然気にしなくて大丈夫だと思います💓

naco🍒

気分だと思います!☺️うちの子もそうでした!できるようになったから義実家の両親遊びに来た時お披露目〜なんて思ったのに全くやらず🤣🙄

繰り返しやっていくと少しずつ理解できてくると思います!今でも名前呼んでも手上げない時ありますよ🤣

指差しはそれもありだと思いますよ!😌✨あとはそのうちちょっと離れたおもちゃを指さしたり、行きたい方向指したりし出すと思います☺️

全然焦らなくて大丈夫ですよ☺️💓
うちの姪っ子も遅く、1歳半くらいでやっと単語言うようになってきた感じでしたが、今2歳になって3語文話してます😌
心配になりますよね😩💦
うちの息子もだいぶ日本語理解してきて、スタイ持ってきて〜っていうとちゃんとスタイ持ってくるしゴミ箱にぽいぽいしてきて〜っていうとゴミ捨ててきてくれるし、理解力ついてきたな!と思いますが、一歳半検診の指差し大丈夫かなぁって思います...
絵本でバナナどれ?って聞いても、犬指してたりするんで🤣笑
まぁぼちぼちですね🥺✨✨