※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

食費と日用品の節約方法を教えてください。家族構成は夫婦と2歳、赤ちゃん。毎月12~15万かかる。外食はせず、テイクアウトや出前は週3~4回。毎日3食用意。ありがとうございます。

食費と日用品にかかるお金を節約したいです!
何からすればいいのでしょうか?😭

恥ずかしながら結婚してから節約したことがなく、やり方が分かりません😭

家族構成は夫婦、2歳、赤ちゃんです。今は毎月12~15万くらいかかっていると思います💦
コロナで外食はしませんが、テイクアウトや出前は週3~4回、家族全員家にいるので毎日3食用意します!

なんでも結構ですので教えて頂けるとありがたいです🥺

コメント

2児の母

まずは、テイクアウト、出前を減らすことことからしたらいいと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱり多いですかね😅
    お散歩に行くとついつい買ってきてしまうんですがまずは週2回くらいにしてみます🙌❤️

• 11月24日
  • 2児の母

2児の母

ついついが、よくないですね^^;
    Uberも使っているようですし、Uber辞めましょう!配達料も別途でかかりますよね?それは、無駄だと思います。だったら、自分で行きます。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

確かにUberでスタバ頼むとめっちゃ高いです🥺笑
    Uberもそうですし、少し遠いところはすぐタクシー乗っちゃうのでまずはこの怠慢さを改めるべきな気がしてきました😭

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

テイクアウト出前が多いですね💧
買い物は週に一回にしてます!無駄なもの買わなくて済みます✨

• ママリ

ママリ

多いですかね😭UberEATSが便利でついつい頼んでしまいます😅

買い物は基本生協なのでそれでやりくりできるように頑張ります🙌

• 11月24日
ななな

どのくらい節約したいかによりますが、まずUberEATS減らして前の月とどのくらい差額があるか比較したら良いと思います 家計簿付けてまず把握する事が大切かなあって思います😵

• ママリ

ママリ

そうですよね!まずは家計簿つけていくらでやりくりしたいか考えてみます😊
    UberEATSを週1減らせば10000円以上は節約出来そうです😳

• 11月24日
かな

夫婦、2歳、赤ちゃんの食費日用品だと、
食費が4~5万、
日用品が2万くらいはかかると思うので、
まずは食費、日用品代をそれぞれ1週間分毎に封筒に分けて、
食費が1万円、
日用品が五千円でおさまるようにやりくりをしてみてください(๑ ́ᄇ`๑)✨
1週間の内に買い物に3回行くのであればだいたい1回の買い物を3000〜5000円にすれば月10万を超えることはないと思います(*^ω^*)

• ママリ

ママリ

そのくらいでやりくり出来たら最高です😭❤️
    日用品はネットでまとめ買いなので月2万、毎週食費1万、出前、テイクアウト5000円でまずはやってみようと思います🙌

• 11月24日