断乳についてアドバイスや体験談を教えてください。息子が頻回授乳で歯の状態が心配。減らすのが難しく、完全に止めるべきか悩んでいます。どう進めたか教えてください。
断乳についてアドバイス、体験談をお聞かせください。
1歳半、3回しっかりごはんを食べますが、
1日5回+夜中1~2回とかなり頻回授乳です。
本人も執着がすごく、しばらく辞める気は無かったのですが、
歯医者さんに歯の状態があまりよくなく、頻回授乳が原因と言われ、断乳したいと思っています。
今かなり頻回なので少しずつ減らそうと思っていたのですが、
減らすだけでも号泣なので
いっそズバッと完全に止めてしまった方が良いのか悩んでます。
ものすごく泣くのでこちらも申し訳なく、私も泣きそうになります。
皆さま断乳どのように進められましたか?
まだ号泣されるとついあげたくなってしまうので、背中を押していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- どんどん(5歳6ヶ月)
コメント
ママリー
うちの子は下手すると1日10回飲んでるときもありました。保育園に行ってる平日でも5回くらい。
そのせいかご飯も全然食べなくて…。
で、1歳4ヶ月くらいのときに私が帯状疱疹にかかり薬を飲まなきゃいけなかったため、思いきって断乳しました(服薬から時間をあければ授乳できたのですが)。
いきなりのことだったので号泣でした💧
でももうあげられないので何とか我慢してもらい、2、3日乗りきったらもう欲しいとは言わなくなりました。
一応すでに夜間断乳はしていたのですが、回数を減らすっていうほうが確かに難しいかもです💦
どんどんさんが覚悟を決めれば断乳できると思いますよ💡
断乳して夜もよく寝るようになったし、ご飯もたくさん食べるようになって、私は良かったです👌
きこ🔰
段乳辛いですよね😭💦
私の場合はまず9ヶ月の時ぐらいに夜間断乳をして、日中は頻回授乳
1歳になったぐらいに
朝と夜寝る前だけに減らして
1歳1ヶ月の時に朝だけ、
そして1歳2ヶ月になった日に
完全断乳になりました!
結構何ヶ月か段階をふんでしました✨
人によると思いますが、徐々に減らしていったので断乳してもそこまでお乳が張ることもなく、何日間かでもとのお乳に戻りましたよ笑
泣かれるとあげたくなる気持ちすごーーーーく分かります😭😭
今となっては私も卒乳でもよかったかな…とも思いますが、当時はちょっとお乳あげるのに疲れてしまっていて決意しました😂
多分お母さん自身決意して断乳しないと、子どもにも伝わってしまうと思うので、頑張ってください!!
応援しています✨
-
どんどん
とっっってもお返事遅くなり申し訳ありません!!
お返事ありがとうございました❗
その後、回数をかなり減らし、私も段階的に卒乳を目指してます。
冬の断乳は子供の体調も心配なので、春夏に卒乳を目指してます😊
本当にありがとうございました❗- 3月10日
どんどん
とっっってもお返事遅くなり申し訳ありません!!
お返事ありがとうございました!
その後夜間断乳しましたが、寝かしつけのみ授乳してます😅
保育園に通うことになったので、落ち着いた頃に完全卒乳を目指す予定です😊
本当にありがとうございました❗