※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

10倍粥の作り方について。炊飯器で作る場合米1:水10はどう計算しますか…

10倍粥の作り方について。

炊飯器で作る場合
米1:水10はどう計算しますか?
重さですか?


米10グラム;水100グラム
を入れてお粥モードで炊いて裏ごしですか?
裏ごしはブレンダーでも大丈夫でしょうか?

コメント

はな

大さじ2杯(30g)のお米に300mlの水で炊いてました!

裏漉しはうちは裏漉し用の網でやってましたが、ブレンダーでも大丈夫だと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    鍋でぐつぐつ…っていう感じでしょうか?

    離乳食用に鍋は用意していますか?

    • 11月24日
  • はな

    はな

    お粥は炊飯器で炊いてました!
    ちなみに、この分量は離乳食の本に書いてあったものです☺️

    お鍋は、一応ミルクパンくらいの片手鍋を離乳食用に買いましたが、別に普通に使ってる鍋でも十分だったなと思います🤣
    あとは、おかゆ炊くときに、アルミに包んだ野菜を一緒に入れて炊くと、野菜も柔らかく蒸せて楽でしたよ!

    • 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器で炊くときはお粥モードで炊いていますか?
    そうなんですね!

    えぇー!
    お粥と同時に野菜も柔らかくできるなんて素敵です!

    上の子の時どうしていたのか全く記憶になく…😅

    • 11月24日
  • はな

    はな


    一応おかゆモードにしてました!

    間空いちゃうと忘れちゃいますよね🤣
    離乳食の作り方なんて、時代で進め方も変わるので毎回忘れて良いと思います!
    そんな細かいことより、お子さんとの思い出をたくさん記憶に残しましょ♪

    • 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    無事完成し、今朝食べさせたのですが嫌がることなく笑顔で食べてくれました🥰

    ありがとうございます、そう言っていただいて嬉しいです。
    そうですよね、子どもとの思い出沢山つくります‼︎

    • 11月25日
はじめてのママリ🔰

重さ(g)ではなくて【⠀かさ(mL) 】ですよ!
水だけは特別でgとmLが同じですが、他のものは違います。

大さじや小さじのスプーンは持っていますか?なければ、カレーライスのスプーン1杯分の米に対して、水10杯でできます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、本当ですね💦
    間違えていました。

    大さじや小さじのスプーンは持っています!
    詳しくありがとうございます!!

    • 11月24日