主人の実家に帰省することが決まってしまい、ストレスや不安が募っています。特に妊娠中でコロナも気になる状況で、お正月が憂鬱です。
皆さんは、お正月旦那さんの実家に帰省しますか…?
ウチは、帰省します。
主人と話し合いましたが、娘も小さいし、私も妊娠しているし、茨城県から主人の弟が帰省してきます。電車、新幹線を使って帰って来ます。
コロナも流行っているし、茨城県から帰ってくる弟さんのことも、とても気がかりです。
今回は、帰省を辞めた方がいいことを提案しましたが、どうやらそれは無理そうです。
帰省は、絶対なのです。
それをしないと、家族関係が悪くなるのだとか…
私にとって主人の実家に行くことは、まさに生き地獄てあり、超強烈なストレスです。3~4日泊まります。
私は、環境が変わると眠れなくなるので、泊まっている間、寝不足になります。
おせち料理を作る家なので、忙しいし、気を遣うし、ゆっくりしようと心掛けていますが、それはできません…
今から、とってもとっても憂鬱です。
コロナの恐怖と、気疲れの最悪なお正月になりそうです。
妊婦は薬も飲めないし、重症になりやすいので、とても不安です。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
おもち
うちは40分の距離なので
行きますが
主様も状況なら
妊婦を理由に断ると思います😂
退会ユーザー
私もコロナが増えてきてる県に帰省予定です😭私だけ心配しているような感じで似ていると思います。
もし妊娠していたら、絶対行きたくないので先生に張り気味だからゆっくりすること、人混みに行ったり県跨ぎは控えてと言われたと嘘ついてでも行きません😢!!
それを理解してくれないような義両親なら距離置きます😔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
先生と言う方法がありますね!教えてくださり、ありがとうございます。
私から説得してもダメなので、産婦人科の先生に意見書を書いてもらおうかな?と検討中です。- 11月24日
みりりん
正直コロナになって死ぬか家族関係ギクシャクするか、なら死にたくはないですよね。w
大袈裟ですけど。
そこに嫁ということでのストレスも加わるからキツイですよね。しかも妊婦さんなら尚更ですよね(><)
-
はじめてのママリ🔰
…本当にそれです!
死にたくないです。
キツいです。本当にキツい…泣
共感してくださり、ありがとうございます。- 11月24日
さやか
質問者さんは旦那さんの実家近いんですか?
妊娠中という事なので県外移動すると産婦人科に2週間行けなくなるという理由で帰省出来ないというのもダメですかね💦
茨城県在住ですがかなり増えてきてて県内移動も自粛しています。
GO TOの影響で他県からかなり多く観光客も来ていて地元なのにヒヤヒヤしながらお宮参りしてきました…
-
はじめてのママリ🔰
はい。近いです💦
車で30分くらいです。
主人の弟は、超が付くほどのマザコンなので、帰省を自粛する考えはないと思います泣
お出かけも、ヒヤヒヤしますよね💦
弟さんのマザコンぷりを見るの、ストレス大です。- 11月24日
-
さやか
30分の距離なら日帰りも可能ですよね😅
どうしても泊まりたいって旦那さんが言うのならば旦那さんだけで泊まってもらうわけにいかないですかね…
妊娠中だし茨城からの帰省者が居るならばなるべく接触したくないですよね。
男はみんなマザコンって言いますが、それがストレスになるほどなら会うの嫌ですねぇ。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
前に、それを提案して見ましたが、難しいようです…。
私がどんなに体調が悪かろうが、一緒に帰省する事絶対。その言葉に、呆れて何も言えませんでした。
接触、怖いです💦
本当に、吐き気がするほど嫌です。
お互い、「大好きー!!」とハグし合っていますよ…(親と子で)
ちなみに年齢は28で、独身です。- 11月24日
初めてのママリ🔰
旦那さんに、もし自分が体調が悪い時に奥さんの実家に無理矢理帰るって言われたらどう思うか聞いてみたらどうですか?
退会ユーザー
お腹が痛いとか出血したとか嘘ついて行くの回避できないですかね?💦それか旦那さんと娘さんだけで帰省してもらうか…
ママリ
ご主人のご実家はどちらなんですか?
私は茨城県在住ですが、脅すつもりじゃありませんが今めちゃくちゃ増えてます💦
しかし県内でも県南・県西が多いです…
私は義理の実家が九州で、義理の妹が出産で帰省してます。なので帰省はしない予定でしたが、義父はまだ息子に会った事がなく義母も1度しかありません。
義母が会いたい会いたい煩くて…新幹線という選択肢はないので(怖いので…)車か飛行機で帰省するか迷ってます💦
私なら妊娠中なら絶対帰省しないです💦
行きないなら旦那様だけ帰省し、帰ってきても2週間隔離か検査してもらってからじゃないと会わないです😢
家族だから大丈夫とかそういう問題じゃないし、暖かくなってコロナの波がすぎたら会えばよくないですか?
-
はじめてのママリ🔰
車で30分くらいのところにあります。
コロナ、増えていますよね💦
本当に大変ですよね泣
新幹線、確かに怖い…💦
そうですよね。
私もその方が良いと思います。落ち着いてからの方が良いですよね💦- 11月24日
-
ママリ
30分の距離なんですね!
なら尚更義理の弟さんとタイミング合わせなくていいと思います。
飛行機は安全と言われてますが、新幹線は怖いですよね😢
いつでも行ける距離ですし、今優先すべきは親戚関係よりお腹の赤ちゃんだと思います😢- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
そう仰ってくださり、ありがとうございます。
本当に💦怖いです。
主人に話しても分かって貰えないので、産婦人科の先生に意見書を書いて貰おうか、検討していました。
でも、もう一度、はっきり伝えて見ようかな…- 11月24日
-
ママリ
私も義理実家行きたくないので…お気持ちよくわかります!
うちは私の実家は40分くらいで、コロナを理由に帰省しぶったら自分の実家は行くのにって何も言い返せなかったです💦
行きたくないんじゃなくて、お腹の赤ちゃんや大事なお母様たちに移したくないの。貴方との大事な赤ちゃんに何かあったら怖いしって下手にでても無理そうですか❓
茨城がコロナ増えてるのは事実なので、素直に義理弟さんが新幹線使うのが怖い事もお伝えしていいと思います😊
行かないじゃなくて、あくまでも時期をみようという事で…- 11月24日
ままり
ご自分のお身体お子さんも大事にしてください。
うちはまだ結婚して3年で今まで義実家に泊まったことないです。いつも近くにホテルとって昼かランチを一緒にしてあとは別々って感じでした😅旦那も実家大好き!って感じではないので😅
相談者さんの問題は帰省するかしないかではなく、理解のない旦那さんなのかなと思いました。旦那さんは結婚したら家族は奥さんと子供で、義理実家とは世帯が違うことわかってますかね😡帰省しないで家族関係が悪くなるなら、帰省したら夫婦仲が悪くなりますよね😅
嫌なことは嫌、っていっていいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そして、共感してくださり、ありがとうございます。
私も、それは思います。
私達家族より、義両親の関係の方が大事なんだなぁ…。と。夫婦仲、確かに悪くなります。
今まで、嫌なことや辛いこと、主人に相談したことがありますが、あまり色々言うと、「間に挟まれている俺の立場も考えて。」
「実家に行く気無くす。」と言われてしまいました…。
何だか、はっきり伝えるのが怖くて…- 11月24日
あんこもち
マザコンのくせに親の心配はしないから不思議ですよねー。
感染させちゃったらどうしようとか思わないんですかね。
うちの旦那もそんな感じで、そんなやつらコロナにかかってしまえばいいのにと最近思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。
感染させてしまうかも。と言う考えが無いのが、とても怖いです…- 11月25日
はじめてのママリ🔰
主人にそれを言ってみましたが、それでも帰省をするようです。
家族だから大丈夫。そう言う考えの人なんです…泣
去年、弟さんが帰省中、インフルエンザに掛かり、その事をお姑さんから電話で知らされましたが、その後から、私達も帰省しました。
本当に行きたくなかったですし、私達も感染しないか、泊まっている間、ヒヤヒヤしていました。
色々と狂った人達で、本当に嫌になります。
そんなに帰省って大事なのかなって思います…💦