※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
ココロ・悩み

年末年始の帰省に悩んでいます。義妹が病院勤務で帰省予定。子供が義妹に会いたがっているが、感染リスクや保育園への影響が心配です。夫は帰省を諦めるべきか提案しています。皆さんはどうしますか?

こんな夜中ですが相談させてください💦
コロナに関してなので、感染者の多い地域の方へ不快な気持ちにさせてしまったらすみません🙇‍♀️💦

私は今田舎に住んでいて、この辺ではコロナにかかるより猪か熊に出遭う可能性が高いなんて言われています😭
4月に県外からの帰省で1人出たのみです。
地元(実家、義実家ともに同じ市)は同じ県内ですが、感染者は最近県外の感染者の濃厚接触者だった方で2人くらい出た程度です💡

年末年始の帰省について悩んでいます😔
毎年12月27日か28日くらいから1月2日まで義実家に泊まり、その後実家に1泊してから戻っています。

今年は義妹ちゃんが就職をした年で、義妹ちゃんは4月から千葉に住んで病院で勤務(事務)しています。
このコロナ禍で帰省はずっと控えていて、年末年始に初めて帰省予定だそうです。
29日に義実家に来て、正月明け(何日までかはまだ確認できていません)に千葉へ戻るそうです。
それに備えて12月は本当に必要最低限以外の外出は控えるようにするそうですが、職場が病院なので正直怖いなと思ってしまってます😔💦

私の仕事の都合で今年義実家に行くとしても早くて31日にはなります。
娘は義母と義妹ちゃんが大好きで、普段の生活の中でもおばあちゃん家行きたい。義妹ちゃんに会いたい。とよく言っているくらいです。
だからもう義妹ちゃんには9ヶ月くらい会えてないので会わせてあげたい気持ちもあります。

こんな田舎に住んでると、怖いのはもし会った場合に、もし感染して潜伏期間だった場合と考えると、正月明けから娘を保育園に通わせるのが怖いんです。
自分のせいでクラスターを起こしてしまったら…と💦
私も仕事は休めないので職場も不安ではあります。

夫は、義妹ちゃんが千葉から帰ってくる時に体調に変化を感じるようなら、帰省をやめてもらうか、自分たちが帰省を諦めればいいんじゃないという意見です💡

同じような状況なら、皆さんはどうされますか?😔💦

コメント

あや

こんなに不安を抱えたまま会うのは義妹ちゃんにも悪いけどので、私なら今回の帰省はやめておきます。

所用でバスに乗ったら意外と混雑してて、それ以来なんだか熱っぽいんだよねえ..とか適当に理由つけて引きこもりますかね..

ちなみに私自身感染者が多い地域に住んでて、もし帰省時に嫌な思いをする方がまわりにいたらかわいそうなので今回は帰省しない事にしてます😅
そして地元に住んでる姉からは『帰省したとしても会えない』とはっきり言われてしまってます笑

でも人によってはバイキン扱いされてる!と感じる方もいるかもしれないので、義妹ちゃんには正直な理由は言わない方が良いでしょうね..

• しーまま

しーまま

こんな時間に回答ありがとうございます!
    とても参考になります😭✨
    正直義実家サイドか夫がゆーさんのお姉さんみたいなタイプだったら…と思ってしまいます😂

義実家の帰省を辞めた場合、実家に行くのも諦めることになってしまう(実家には娘の従姉妹たちがいて、その子たちに会うのも楽しみにしてる)のが心残りではありますが、そこは割り切るしかないですね😔

田舎すぎて車でしか移動しないのですが、何か良さげな理由探してみます💦

• 11月24日
  • あや

あや

良くも悪くもズバズバいう家系なのでなかなかいないですよね😅笑

今年はオンライン帰省で我慢してもらいましょう😭
    安全第一!健康がいちばん!!

スーパーが混雑してて、この辺で見たことない人がいたからもしかしたら違う県の人だったのかも..ああなんだか体調があ....とか言い訳じゃダメですかね😂

• 11月24日
  • しーまま

しーまま

私も実家の家族同士はズバズバなので、そっちの方が楽です😂
    今週タイヤ交換で実家に寄る予定ですが、「夕飯とお風呂だけ済ませていっていい?」と聞いたら、「いいよ!むしろ夕飯作って!」と母に言われました🙄🙄
    久しぶりに実家に寄る娘にそれはないだろと思いました 笑

オンライン帰省!
    そういえば夏に夫がオンライン飲み会してたので、夫に提案してみます😂

言い訳の提案もありがとうございます✨
    お義母さんは割と理解がある人なので、最悪私の仕事を言い訳にして、義妹ちゃんが戻ってから2週間以上経った頃に遅めの帰省とかでもいいかなーと思い始めました😂
    なんなら来春から地元に戻るので、別にこの年末年始くらいいいんじゃね⁉︎ってなってきました😂😂

• 11月24日
  • あや

あや

ズバズバ楽ですよね😂
    え、すごい!
    私は料理下手なのでそんな事言われた事無いです!笑

来春戻るなら年末年始はひきこもりで良いと思います😇!
    だらだら寝正月しましょ!笑

• 11月24日