離乳食について友人や本のアドバイスに迷い、早めに2回食を始めたが、アレルギーの心配もあり、自分を責めている様子。
愚痴ではないですが聞いて欲しいです!
離乳食を5か月からはじめ
6か月から2回食をはじめました。
友人に保育士さんが2人いるのですが
どちらからにも5か月からあげるのはちょっと早い
6か月から2回食は早くてビックリしたと言われ、
離乳食本などには5、6か月から離乳食開始
順調にいけば1か月後には2回食okと書いており
2回食を6か月であげた理由も
夕方、夕飯を食べてるとジッと見て
モグモグしてくるので、よし6か月にあげようかな
が初めた理由でしたが
それでも7か月から2回食にした方が良かったかなと
言われました。
私の我儘のために、子供に無理をさせてしまった、
普通に食べてくれるし、機嫌も悪くなく
二日に一回だった💩もほぼ毎日一回は出るようになり
離乳食あげて良かったなと思っていたんだけれど
早く離乳食をあげるとアレルギーも出やすいみたいで
本当に子供の体のことを考えてたようで
実は考えれてなかった自分に
ちょっと凹んでます、、、、、、
- ママリさん(4歳6ヶ月)
ぴよぴよ
保育士さんからそう言われると、ちょっとドキッとすると言うか、、凹みますよね💦
でもでも、
我が子のことをいちばん見ていて、考えているのははる🌸ママさんですよ☺️
わたし、育児本はあまり見ないことにしてるんです笑
どの子にも当てはまるわけないから😂
それでも気になっていろいろ調べちゃったりするんですけど、参考程度にして…
良いのかわからないですが、うちの子のことはうちでルール決めるわーぐらいに思うことにしました笑
アレルギーも、
離乳食開始時期で変わるわけじゃないと思ってます!
出る子は出るし、出ない子は出ない!
うちは旦那がめちゃめちゃアレルギー持ちですが娘はなんにもないです😂
大人になって発症することだってあるのだから、気にしすぎず✨
まだまだごはん練習期だと思うので、これから“おいしい”って食べてくれる日が楽しみですね☺️♪
n
本当かは分かりませんが
はやくから離乳食あげても
おそくから離乳食あげても
アレルギーは関係ないと良く目にします。
昔は3~4ヶ月で離乳食始めてた
みたいですし子供さんが特に
以上ないならそこまで気にする事でもないと私は思います😊
37nosk
私も5ヶ月から始めましたよ❗️たまひよとか育児の本参考にしましたし、特に問題なく成長してますよ😊
初めての食材は小児科が空いてる時間に、とかのポイントだけ気をつけたりうんちの様子がいつもと違わないかとか見てあげてれば大丈夫だと思いますよ🙌
ゆんゆん
いいと思いますよ!
私も5ヶ月で始めました!
遅く始めてしまったら、
特にアレルゲンの食材はアレルギー反応でやすいと研究結果出てますしね…(早すぎるのも消化管が未熟によるアレルギーが出るようです)
アレルギーとかのことは、厚生労働省のサイトとかみてみるといいかもしれません。(卵黄の投与時期もほんとにここ数年で変わりましたしね。)
私はアプリの方がしょっちゅう更新されるのでそっちを信じてやってます(笑)
離乳食なんて、ここ何十年の話しなので、ほどほどに。
けどアレルギー反応なるべくでないように、最新のデータ使ってやっていったらいいですよ!
こどもさんのことは、お母さんが一番みてくれててわかってますしね✨
はじめてのママリ🔰
保育士さんから言われたら気になってしまいますよね💦
でも、お子さんが元気で、うんちもよく出るようになったなら、はるママさんのお子さんにはその進め方が合っているのではないですか😊?
全員が全員、このやり方がいい!ってことはないと思いますし、アレルギーも早くあげたほうが出にくいとか書いてあるものもあるし、本当のところはどっちなんでしょうね😌
なんにせよ、お子さんのことよく見ていらっしゃるんだろうなって感じましたし、全然問題ナシ✨じゃないでしょうか🤗
くりーむぱんだ
あれ!?離乳食って特に問題なければ5ヶ月から始めていいんじゃありませんでしたっけ😳??
娘も5ヶ月から初めて1ヶ月後に2回食でしたよ♡
アレルギーも卵とか始めるの遅いと出やすいというのは目にしたことありましたが、遅い方がいいというのは知りませんでした🤔
うんちの状態変わりなくて、吐いたりしてなければ大丈夫だと思いますよ👶🏻
毎日の育児お疲れ様です!
るるい
その子のペースなので5ヶ月からでいいと思います☺️
食べてる人の方をじーっとみたり、ヨダレが多くなったり、食べてるのをみて口が動いていたりとそのこなりのサインだと思うので離乳食がうまく進めば6ヶ月で2回食なんてとてもいいと思います☺️
胃がきちんと、形成されてないからあまりたくさん食べたり月齢にあった食材、硬さ、味付けがきちんとされてるなら問題ないと思います😅
私はお粥も早からやめて普通のご飯食べさせててもうまく、かんで飲み込んでるしと思って10ヶ月くらいからみんなと同じご飯食べさせてます🍀
もちぱく
保育士です☆
うちの保育園も離乳食は早いとアレルギーになりやすい、ゆっくり進めるの方針ですが、あくまで方針です。そんな園で働いてる私は早く進める方針なので上2人とも5ヶ月で初めて1歳までには完全離乳しました😊3人目も子供の様子見ながらですが早めに進める予定です!
子育てに正解はないとよく言うように、保育も正解はないのでいろんな方針があります。保育士も完璧じゃありません😂ので、落ち込まず、この子のママは私、1番わかってるのは私💕と思って、自信持ってください😆
追伸…もしアレルギーが心配になったらその心配な食材だけゆっくり始めると良いかもです🥰
むち子
保育士さんの言葉ってドキッとしますよね💦
でも、ママ自身の直感が大事だと思うので、自分を責めないでくださいね☺️
我が家はみんな生後5ヶ月になる日に離乳食スタートしましたが、特に問題なく離乳食期終わりましたよ✨
ママリさん
みなさま🌟
優しいお言葉ありがとうございます、、、
読みながら涙でました😭
おかげでモヤモヤもすっきりして自信が持てました!
ありがとうございます😊
コメント