※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなやんまま
家族・旦那

愚痴というか、悩みというか…率直に私は掃除することは嫌いではないので…

愚痴というか、悩みというか…

率直に私は掃除することは嫌いではないのですが下手です。
度々旦那と掃除の事で喧嘩になります。

娘が機嫌の良い間や、寝てる間に掃除をしています。
換気扇の掃除、トイレ掃除、排水溝等の除菌、漂白、エアコンの掃除…など
でも、旦那からするとやり残したや、拭き残しがある!
と言われてしまいます。
確かに言われてみてみると拭き残しややり残しがあるんです。
結局、期待してない!とか言われるんです。

皆さんはどのように掃除をこなされていますか?
もめたくないし、頑張ってるんだけどなぁ…
力足らずで…情けない。娘の見本にもなれない。
つらいです。ほんとのところ…

話だけでも聞いてください。

コメント

ゆ

え?!そんな文句言うなら気になる人がすれば?でよくないですか?
私も掃除嫌いです(笑)家とか散らかってるままで旦那も帰宅してから、散らかってるねーとか、排水溝溜まってるよとか、お皿洗ってないままだよとかよく言われますが、私は死なない程度の家事しかしないと決めているので、気になる人がすればいいんじゃない?ってしか返しません(笑)

むしろエアコン掃除までしてるなんて偉いです🙏🙏🙏

• かなやんまま

かなやんまま

コメントありがとうございます😊
    歳の差婚で昔頭の人なので、出来てないところはお願いって言っても、何で俺がせなあかんの?って感じで…

• 11月23日
  • ゆ

うちの旦那も20離れてますよ!
    得意な人が得意なことをすればいいと思います🙆🏻👌✨
    うちはエアコンは旦那がしてます
    トイレ掃除は週一…(笑)
    床ふきとかずっとしてません(笑)(笑)

• 11月23日
  • かなやんまま

かなやんまま

同じです!!!20違います!
    もめたりはしないですか??
    分担はどんな感じで決めましたか??

• 11月23日
  • ゆ

もめないですね〜
    うちは私が専業主婦なので分担はしてないですが、💩してるときにノックしてついでにトイレ掃除しといて〜とか、お風呂入ってる時に突撃して排水溝ネットわたして、かえといて〜とか、やらないといけない状況を作ってます(笑)

• 11月23日
  • かなやんまま

かなやんまま

専業主婦さんなんですね!
    もめないの羨ましいなぁ!😭😭
    素晴らしいですね!笑
    仲良さそうで羨ましいです!笑

• 11月23日
もずく

エアコンの掃除なんて年に1回で、しかも夫がやります。換気扇も年に1回です。お風呂の排水溝も夫ですよ~。だって、私は娘と一緒に入ってバタバタしてますもん。

なんで全部かなやんままさんがやることになってるの?という感じです~。

私なら、あなたがやってくれたほうが綺麗だから、よろしく!って任せちゃいます。

• かなやんまま

かなやんまま

旦那さんがやってくださるんですね!羨ましい!
    歳の差婚で、考えが昔人間なんですよ…
    お願いって言っても、俺がしたら一生出来てないところに気づけんままやろ?とか言われて…

• 11月23日
  • もずく

もずく

いくつ離れてます?私は若い時に、12歳離れた人と数年付き合って、別れました!亭主関白というか、男は女に指図しても当たり前な感じでしたね~。
    それにしても、その考え方って優しくないだけですよ。家族ってチームなのに、そんな非協力的な人とは無理です。。

• 11月23日
  • かなやんまま

かなやんまま

20違います!
    ある程度は旦那に合わせようと覚悟して結婚したのですが、急にスイッチが入るのかいきなり掃除の事で言ってきたりするんです。腹立つ〜。

• 11月23日
  • もずく

もずく

うわぁ、そうやって指摘することが男の務めとでも思ってるのかしら。20歳も年上のくせに、みみっちい!と代わりに言ってやりたいです(^^;

年の差婚って、2パターンに別れてる気がします。
    若い嫁に合わせて腰が低くなるタイプと、威張ってくるタイプと。後者の場合、人として優しくないだけなので、ちょっと性格悪いだけな気がしちゃいます(^^; すみません。。

• 11月23日
  • かなやんまま

かなやんまま

謝らないでください!本当その通りです!代わりに言ってほしい😭笑
    自分でも、もう少し愛されてもバチ当たらんのちゃうかな?と思う時あるんです😭優しい人なんですけど、私には厳しいというか…

• 11月23日
  • もずく

もずく

旦那さん、外面が良いんですね~。困ったもんだ!
    そうゆうタイプの人の対策ないかな~と思って見てたら、「人を見下す旦那の特徴と心理とは」というネット記事があったので、暇な時に見てみてください(´・・`)
    かなやんままさんが、我慢しなくても良い環境になりますように!

• 11月23日
  • かなやんまま

かなやんまま

仕事から外面はいいですね!笑
    調べてみます!
    こんな私の為に色々聞いてくださりありがとうございます!!!

• 11月23日
もな💅🏻

うちも年の差婚ですけど、掃除は夫婦でやりますよ!
共働きってのもあるかもですが💦

• かなやんまま

かなやんまま

私も自営業の共働きです。
    どんな感じで分担されてますか??😭

• 11月23日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

うちも自営業です!!
    旦那の仕事を無給で毎日手伝ってます笑

うちは朝は洗い物、洗濯物たたむ、子供の歯磨きと着替えは旦那の仕事です。
    あとはお風呂掃除は頼めば朝の空き時間にやってくれます。
    とはいっても8~深夜2.3時まで仕事なので、分担しきれてませんが😭

あとは土日も仕事なんですが、実家に子供をみてもらうため泊まりにいくことも月に1.2回あるのですがそのときは掃除機とトイレ、お風呂掃除を帰宅する日にやってくれてます!👍

• 11月24日
  • かなやんまま

かなやんまま

同じ自営業でも全然違いますね😭
    私より忙しいのに😭
    空き時間に旦那さんも掃除こなしてくれはるんですね🤝

• 11月24日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

確かにそうですね…
    お互い自由の時間ないですし、旦那も朝から子供と遊ばされたり大変だと思いますww
    子供に起こされるので睡眠時間も毎日3.4時間あればいいほうですからね😭💦

• 11月24日
  • かなやんまま

かなやんまま

もなさんに比べたら私の稼働時間短いですし、睡眠も6時間は取れてるので、私も弱音吐いてられないな!と思いました🙏💓もなさん尊敬です!

• 11月24日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

えーありがとうございます😭💗

私は本当に旦那にこき使われてますからね…毎日イライラしてますww

かなやんままさんも自営の旦那さんを持つ身として、本当にストレス計り知れないと思います!
    コロナの影響とか大丈夫でした?

• 11月24日
  • かなやんまま

かなやんまま

そうなんですね😅
    私は育児しながら仕事してるので、寝かしつけや、ご飯食べさせたりで8時間勤務のところ、5時間しか仕事してなくても給料は貰ってます😂
    同じ自営業の奥様をされてる方がこうやって居るとこちらも頑張れます!
    コロナの影響は、大打撃ではありませんでしたが、売り上げは下がりました😢
    もなさんは大丈夫でしたか?

• 11月24日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

育児しながら仕事はしんどそう…
    仕事!育児!で切り離せないの、地味に辛いですよね〜😭

うちは大打撃でしたww
    でも今はだいぶ落ち着いてきましたよ!!外出してる人もかなり増えましたしね!笑

• 11月24日
  • かなやんまま

かなやんまま

なかなか、寝てる間に進めるって感じでやってます😭

そうなんですね😭
    大変な時を乗り越えられたんですね🤝

• 11月24日
ゆか

うちの旦那は私の手の届かないような、エアコンの掃除だったり、外で娘が遊ぶ場所、トイレ、お風呂等、気になった時に、掃除しといたよ〜と言ってくれます😂

15個上なので、結構口うるさいところもありますが、割と労ってくれてると思います😂

• かなやんまま

かなやんまま

羨ましいです!
    優しい時は優しいんですけどね。
    急にスイッチが入って怒られるんですよね…笑

• 11月23日