※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ(^ω^)
子育て・グッズ

里帰りから大阪の賃貸マンションに戻る際、赤ちゃんの泣き声でトラブルを避けたいと心配。管理会社に相談したが、隣近所との交流が少ないため工夫を知りたい。

もうすぐ里帰りしている実家から、大阪のマンション(賃貸)に戻ります。
そこで心配しているのが、赤ちゃんの泣き声によるトラブルが起こらないか…です。

ちなみに、違う階に子供や赤ちゃんが3世帯くらい居そうなのは見かけたことがあります。

管理会社に、妊娠中子供ができる旨を伝え、まわりに挨拶したほうが良いかを確認したところ、他もされていないのでしなくていいです、と言われました。普段から隣の人にも会う機会がなく、引越しの挨拶などもあるようなマンションではないので、面識はあまりありません。
(多分、隣には若い男性が1人で住んでいます)

賃貸マンションで生活されている方、どのような工夫をされていますか??
泣かさないように…は努力しますが、どうしても理由が分からないときや、ミルクを作っている時など…泣かせてしまう時はあると思うので…(´・_・`)

コメント

t__m___

うちも大阪のマンションです!こんにちは⭐
私は同じ階は全て、真下の家に引っ越した当初(妊娠初期に)主人とお菓子をもって挨拶にいきました。

回りの方には「来られた方初めてです!わざわざご丁寧にありがとうございます。」と言って頂きました。
もし管理会社のアドバイスで動かれなくても、やはり気まずくなったり近隣トラブルは本人同士になってしまうので、先手を打つことを私はオススメします。笑

うちは夏生まれで始めのうちは冷房をなるべく使わないようにしたので、多分隣近所聞こえていると思いますが(笑)、エレベーターで一緒になった時にも今でも必ず「ご迷惑をおかけしています。」と伝えると「全然聞こえないから大丈夫ですよ⭐」と優しく見守って頂いているようです。
7ヶ月になりよく感じるのですが、体が大きくなるにつれてもっともっとこれから泣き声も尋常でない大きさになっています(>_<)
かわいいお子さまの為にも近隣トラブルを避けるため、ご実家の近くで簡単な物を手土産に、お伺いしてみてはいかがでしょう?何度も留守なおうちには私一人で行ったり、それでもお会いできない場合は簡単なお手紙をポストに入れるつもりでした⭐

生後1ヶ月、ママさんの体調は大丈夫ですか?一緒に子育てがんばりましょうね(*^^*)

秋桜

東京に独りで住んでいた頃、お隣さんから
赤ちゃんが出来ましたので、夜泣きなどでご迷惑お掛けすることがあるかと思います。
と挨拶に来られた事があります。

前もって言われていたので、赤ちゃんの夜泣きにあっても、そこまで気になりませんでしたし、今だけだからと思って生活出来ていました。

一応、挨拶されておいた方が近所トラブルにも合いにくいのではと思います。

ゆゆこ(^ω^)

コメントありがとうございます。やはり挨拶しておいた方が良さそうですね。場所柄なのか、若い男性や女性の一人暮らしも多く、関わりがないため迷ってしまっていました。そうですね、トラブルになるときは本人同士ですもんね。
里帰り先だと一軒家なので、泣き声など心配ありませんが、都会だと色々心配が増え、帰る前から不安でいっぱいですが、頑張ります!体調は少しずつマシになりましたが、万年寝不足って感じです…(´・_・`)笑
お気遣いありがとうございました♡

ゆゆこ(^ω^)

コメントありがとうございます。
やはり前もって伝えていたほうが、同じ迷惑をかけたとしてもトラブルになりづらいかもしれませんね!色々心配はありますが、頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございました♡