32週で出産を控える共働きの方が、産休中に旦那の扶養に入る手続きや注意点について相談しています。出産前の手続きについて教えてください。
すみません、、
共働きしている方に質問というか
教えて頂きたいことがあるんですが、、
今32週でまもなく出産をむかえます(´༎ຶ༎ຶ)
しかしここで切迫早産、自宅安静になり、、
なので早めの産休に入ったようなもんなんですが、、(´༎ຶ༎ຶ)
産休中、育休中?は
旦那の扶養に入った方がいいと
聞いたんですが、、😱😱
初めてのことで
なんだか分からず😱😱😱😱
出産前に何か手続きとか
あるんですかね?(´༎ຶ༎ຶ)(´༎ຶ༎ຶ)(´༎ຶ༎ຶ)(´༎ຶ༎ຶ)
すみません本当無知で(´༎ຶ༎ຶ)
教えて頂きたいです😭
- ちゃろ(3歳10ヶ月)
ママま
育休期間が長く1年以上になるんだったら扶養に入ったら良いんじゃないでしょうか?
それより目先の出産頑張って下さいよ~
はじめてのママリ🔰
税の扶養のことですかね?今の時期まで働いてたのなら来年年末調整のときに扶養ありで書類だせば大丈夫ですよ😊
産休育休中は保険料とか年金免除なので形的には扶養外のままですよ😊
はじめてのママリ
今年は働いてらっしゃってて収入があるので今年は普通に年末調整して、来年はいつまで育休とるかにもよりますが、収入がなければ旦那さんの扶養に入る形で旦那さんが申告すればいいだけです。
退会ユーザー
ご自身で出産手当金や育児休業給付金を受給なさるのなら、健康保険上の扶養には入れませんし、今年は収入もあるでしょうから税制上の扶養にも入れないと思います。従って、特に手続きはありませんよ〜
はじめてのママリ🔰
今年は自分の年末調整、
来年は主人の配偶者控除受けるつもりです!
上の子の時もほぼ時期同じだったのでそうしました☺️
優龍
育休とか産休には
全然関係ないことですが
もし入院とかになった場合に
限度額認定証発行しておいた方がいいと思います。
コメント