公園の遊具で混雑時に子供が滑り台で混乱して滑れない。どう教えたらいいですか?
公園の大きい遊具で、「登るところは複数箇所あるけれど降りるところは滑り台1箇所」という時に、お子さん上手く滑れますか?
空いている時はいいのですが、少し混んでくると、色んなところから登ってくる他の子達に、息子が混乱して滑れなくなります。
1列に並ぶ訳では無いので、自分の番がいつなのか分からないらしいです💧
空いた時にスっと入れればいいのですが、あまりそういうタイプでもなく、結局誰もいなくなるまでずーっと待ってます😅
こういうことってどうやって教えたらいいのでしょうか?😣
- ひろ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
舞
うちの息子もそういうタイプで
大きい公園がどれくらいなのかは
分かりませんが、私は今滑りな!って
声かけてますよ❗❗☺️
ビール
うちも、そのタイプでいつまでも他の子に譲って待ってます😂
でもタイミングとか、そうゆうものって自分の感覚でタイミングを掴んでいくものなので、そこまで親が介入する事ないのかな〜と個人的には思います😊🌈
もちろん、それで他の子とトラブルになったら親が入ります😌
-
ひろ
ありがとうございます!
そうなのですね!
慣れれば自分で行けるようになるのかなぁとも思うのですが、それで大きい公園好きじゃなくなってきているので、それもちょっとなぁと思っていました😅
様子見つつ、声を掛けながらやらせてみます😣- 11月23日
mama
長男ももう少し小さいときは
そんな感じでした。
上の方同様で声かけして
次滑ろうね!とか
今いいよ!とか
言ってました。
-
ひろ
ありがとうございます!
自分から行けないタイプのお子さん結構いらっしゃるんですね😣
私が声掛けする頃にはもう気後れしちゃっている感じもするので、早めに声掛けてあげようと思います!- 11月23日
ひろ
ありがとうございます😣
なるほどです!
あまりに滑らないと声掛けているのですが、思えばその頃にはもう気後れしているのですかね💧
早めに教えてあげるようにしてみます!😣