※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

満3歳児から行ける幼稚園は、妻の私は働いてなくても行けるのでしょうか?保育園預けるみたいに働いてないと行けないですか?

満3歳児から行ける幼稚園は、妻の私は働いてなくても行けるのでしょうか?保育園預けるみたいに働いてないと行けないですか?

コメント

COCORO

幼稚園は働いてても 働いてなくても入れると思いますよ?!

我が子は
プレ幼稚園
満3歳児クラスを経て入園しましたが 仕事してなくても入れましたよ?

• H

H

お返事ありがとうございます😊

なるほどです。そうなんですね!年少さんからだと大丈夫だとは思っていましたが
    満3歳児からだと何かあるのかな?と思っちゃいました。
    ちなみになんですが、満3歳児クラス1年をえてから正式に入園の形になるのですか?
    満3歳児は入園式などないのでしょうか?

• 11月23日
  • COCORO

COCORO

満3歳児だとみんな誕生日がきて その翌月からしか入れなかったので😅

入園式は年少になるときにありましたよ?!

入園できます!みたいな用紙は貰いましたよ?

バスも🚌使えるし
    給食も利用できますので
    入園扱いでしたよ?!

制服は年少さんから使う感じになってました!!

着替えがたいへんだからかな?と思います!!

• 11月23日
だんごむし

公立も私立も、
小学校と同じような感覚で大丈夫です☺️
ただ、激戦区ですと保育園からもれた
園児が幼稚園通ったりするので
定員などあるかと思います!

あーか

働いてなくても入れますよ!
満3歳は園にもよりますが、誕生日を迎えてから随時入園の場合が多いので、入園式はない所が多いです💡
年少に上がった時に入園式します!

2人とも満3歳児クラスから幼稚園に通ってますよ😁
私は専業主婦で、最近短時間のパートを始めたくらいです!

すにっち

長男が6月から通ってます!
私は専業主婦です。

働いてなくても、入れます!園によって先着か抽選かだと思います。保育料無償化の対象ですが、働いてないと預かり保育の助成は受けられないみたいです。

うちの幼稚園は、満3歳クラスも制服で登園なので在園児扱いですが、入園式は年少になるときにだけです。(満3歳クラスに入れるのが誕生日の翌月からなので、皆揃わないから)