小学生のママさんに質問です。放課後は学童などに通わせていますか?留守番派は少数派でしょうか?家を立てる際、施錠について悩んでいます。退勤後のタイムスケジュールも教えてください。
フルタイムで働いている小学生のママさんに質問です。
放課後の話ですが、お子さんを学童などに通わせていますか?
私が子どもの頃、母は仕事をしていたのでいわゆる鍵っ子だったのですが
今のご時世では留守番をさせないというか、それは少数派なのでしょうか??
私の子どもはまだ2歳なので、数年後ではありますが、
今、家を立てようとしていて、施錠のパターンもオートロックや遠隔操作できるものがあったりと様々なのですが、打ち合わせする中で素朴な疑問が湧いてきてしまいました。
生活の流れというか、退勤後のタイムスケジュールも教えて頂けると嬉しいです。
- みと(3歳5ヶ月)
ママリ
来年息子が小学生ですが学童に通わせる予定です!
1年生だとはじめはまだ帰りが早くて1人で家に数時間もいることになるし、まだ留守番はさせたことありません😣
周りは2年生になったらある程度1人で友達のところに遊びに行ったり少しの間なら留守番出来ると言ってました😄
コッシー
まだ小学校前ですがまさにそろそろ学童の事調べ出さないとと思ってます。
周り含め学童入る子ばっかりですね。おばあちゃんが近くで、低学年のうちはそっちに帰るように出来る子とかは別ですが。
地域にもよりますが、やはり1年生で完全に一人のお留守番は心配だし、都会だと近所の人とも交流そんなにないといざというときに助けを求めたりも出来ないと不安ですし。
うちの地域は学童激戦で入れない家や1年生しか入れない家もありますが、皆さん外れても民間学童とかも探してますよ。
コメント