※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旅行中の自閉症のお子さんの対応について相談です。ルーティン崩れるとパニックや拒否反応が出ることがあり、違う場所での睡眠にも影響があるか不安です。旅行中の対応方法についてアドバイスをいただける方いますか?

自閉症のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。

うちの子ははっきり診断はされていないグレーゾーンなのですが、来週旅行へ行きます。
日々の生活の中で決まったルーティンを崩されるととても嫌がったりします。例えばお風呂も家のお風呂じゃなきゃダメで、実家に行った時足が汚れてしまったからお風呂場で洗おうと連れて行くと大騒ぎになりパニックになります。
そんな感じで旅行へ行き、いつもと違う部屋で過ごすのに、帰るって言い出さないかなと😵
帰るとなるといつも大騒ぎで狂ったようになります。
いつもの家でなければ寝なかったりするのでしょうか?
また本人のさじ加減なのですが、入るのを拒否する場所もあります💦
2年前に旅行へは行ったのですが、まだそこまでこだわりが強くなかったので問題なく過ごせました。
まだ会話がうまくできず、話が通じないことも多く、泊まりに行くよと言っても理解出来なそうな感じです…

コメント

ふかふか

発達関係の仕事をしています。
同じ自閉ちゃんでも、個々で特性があるので全ての子にいつもと同じ家じゃないも寝られないが当てはまるとは限りません、

もし、お子さんがパニックになることが予想されるなら、事前にここにお泊まりするよ、寝るよ。と写真を見せてあげると予習ができると思います。

突然、家とは違う場所いつもと違うスケジュールで動かれると不安になることもあると思うので、カレンダーに印をつけたり
あらかじめ、予定を知らせる。
絵とかでいいんです。

うちの子も、色んな所に出掛ける時は「○○行って、○○も見るよ」とか、
ホームページの写真を見せて「ここにお泊まり行くよ」とかお話ししたりしますよ☺️

楽しい旅行にしてくださいね