※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tick
家族・旦那

年末年始の帰省で悩んでいます。12月中旬に義実家に家族(私と旦那と子供…

年末年始の帰省で悩んでいます。

12月中旬に義実家に家族(私と旦那と子供2人)で帰省する予定で、飛行機とホテルをコロナ感染拡大前に予約しました。
住んでいるのは茨城県で義実家は広島県なので、帰省する場合は電車を乗り継いで羽田空港から向かいます。
次男が生まれてからまだ一度も顔を見せていないので、会うのを楽しみにしていたのですが、コロナの感染拡大を受け、先日、義母から無理して帰って来なくて良いよと連絡がありました。義両親は60代以上、90代の祖母も隣に住んでます。
私もこの状況ならキャンセルした方が良いと思っているのですが、旦那はキャンセル料がかかるのを気にしてギリギリまで様子を見るつもりでいます。(GoTo利用のパッケージで予約してます)
帰省の荷造りをするのは主に私で、義母も私たちが帰省するなら色々と準備があると思うので早めに判断したいところです。

皆さんならこの状況で帰省しますか?
ご意見をお聞かせください。

コメント

きぃー

少なからず義母たちも感染拡大を知り遠回しに来て欲しくないんだろうなと思ってしまいました😂年齢も年齢ですし、コロナに感染させてしまったらいろいろと大変だと思うので、それと比べたらキャンセル料は安いと思います!なので私なら行きません💦

• tick

tick

やはり帰って来てほしくないんでしょうね…残念だけど今回は見送る方向で旦那と話し合いたいと思います。回答ありがとうございました😊

• 11月22日
牛

わざわざ、無理しなくても良いと連絡があったということは、帰ってきて欲しくない気持ちがある可能性があります。義両親は田舎ですか?田舎だと県外から帰省してくる人にかなり敏感になってます。
例え、tickさんたちがウイルスを持ってなくても、帰省後に付近で感染者が出たならば、tickさんとこに茨城から子供が帰ってきてたわ、そこが原因よ!とあらぬ噂を立てられるのです。そうなると、田舎だと村八分にあいます。
義両親の生活環境も考慮してくださいね。
また、90代のおばあちゃんがいるとのことなので、感染にはかなりナーバスになってるかもしれません。

• tick

tick

義実家は田舎ですし、義母は体操の講師をしていて多くの人に会うので敏感になっているのだと思います。今回は見送る方向で旦那と話し合いたいと思います。回答ありがとうございます😊

• 11月22日
ソラマメ🍀

義母が無理しなくていいよって言ってるなら落ち着いてからでもいいかなっては思います😞落ち着いたらいつもより長めに泊まったりとかでいいかなって思います😄

• tick

tick

落ち着いてからゆっくり帰省したいと思います。回答ありがとうございました😊

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

相手からも連絡ありますし
私なら行きません!

むしろキャンセル料よりもそのあと何かあってからご迷惑かけることになることもあるって思うと中々。。。
恒例の方もいますし‥‥

命よりキャンセル料の方が安くないですか?

いつ誰が重傷になるかわかりませんからね。。。
大人の場合もあれば子供の場合だってないことはないと思います。

帰ってきてほしくないという遠回しの連絡でもあると思います⭐️

関東圏の人が東京経由して帰省してくるのって、結構義実家側からしても怖いと思います。
私の実家も地方ですが、「あそこのお家、どこどこから帰ってきてるみたいよ」みたいなのもあるみたいですよ。
やめておいた方がお互いのためだと思います。

はじめてのママリ

悩みますね。
私は娘をひいおばあちゃんに会わせる為10月にgotoを利用したので、旦那さん気持ちも分かる気がします😂
(広島→山口、車移動でした)

でも、東京経由の公共交通機関利用は地方では嫌がられるかもしれませんね💦
特に今、感染者が増えてるので移動して感染したり感染させたりしたら、すごく後悔すると思います。

ちなみにキャンセルするなら早い方がキャンセル料が安く済みませんか?